2023年华东师范大学音乐学院全国“优秀大学生夏令营活动”圆满举行

时间:2023-07-11浏览:11设置

为促进音乐学科优秀大学生与本领域专家之间的学术交流,增进全国各高校学生对华东师范大学音乐学院的了解,吸引、鼓励优秀大学生来我院深造,202375日至7日,由华东师范大学研究生院牵头、音乐学院主办的全国优秀大学生夏令营活动顺利举行。经筛选,来自中央音乐学院、山东大学、同济大学、苏州大学、厦门大学、西南交通大学、上海大学以及全国各师范院校等高校的30名优秀本科生入选为正式营员,于75在华东师大音乐学院线下报到,参加了为期三天的夏令营活动。

一、开营仪式

夏令营开营仪式于76日上午在音乐学院350会议室举行,音乐学院党委书记赵旌旌、党委副书记兼副院长王成伟、副院长席恒、键盘系主任谢承峯、音乐学院办公室主任张翼飞出席开营仪式。开营式由音乐学院副院长郑艳主持。

音乐学院党委书记赵旌旌向入营的全体营员表示欢迎与祝贺,希望营员们能够充分利用此次机会积极参与各项环节,充分了解华东师范大学音乐学院。赵旌旌书记向营员们介绍了音乐学院的发展历程、办学特色、师资队伍、人才培养等情况,并进一步感谢营员们选择华东师大音乐学院夏令营活动。音乐学院名誉院长周海宏在线上向营员们送上寄语,希望营员们能通过在此次夏令营学有所获,并为营员们带来线上讲座:《我们为什么要上华东师大音乐学院?——从学琴到工作,音乐家职业设计的考量》,讲座以丰富的案例论及了音乐基础教育在当今社会的重要性,明确了作为一名职业音乐教师的立场与使命。

为加强营员之间的交流与联系,音乐学院邀请到华东师范大学心理健康教育与咨询中心的季青老师,与王成伟副书记共同为营员们开展破冰活动。季青老师带领营员们进行互动游戏,打破初见的拘谨,营员以更饱满的精神、更好的心态投入到丰富而紧张的夏令营学习环节中。

郑艳副院长以“各美其美、美美与共”为主题对音乐学院研究生招生政策进行解读,聚焦人才培养理念、特色与路径,从学院概况、师资梯队、学位点分布、国际合作与交流、社会服务等方面对音乐学院研究生的人才培养、学科发展、就业前景等进行宣讲。

开营仪式集体合影

二、专题讲座

76日,音乐学院为营员们带来了两场高质量的专题讲座,先后由音乐学院键盘系主任谢承峯教授、合唱指挥专业谭雅如副教授主讲,并以直播形式面向校内外所有师生开放,讲座围绕音乐教育、音乐理解、音乐诠释的前沿研究与现实问题展开。

音乐学院键盘系主任谢承峯教授的讲座《何谓好的诠释?从微观到宏观——以演奏肖邦第三叙事曲为例》,以“诠释”这一术语导入,从演奏肖邦的作品出发,通过演奏与讲解相结合的方式,阐释了肖邦钢琴乐谱中独具一格的指法标记、踏板的使用等,引领营员如何通过钢琴更好地诠释与表达作品的音乐性。

音乐学院合唱指挥专业谭雅如副教授以《从击拍到表达——合唱指挥核心技术概述》为题,通过实践演示,讲解了合唱指挥的基本职责、“预示”及开始、合唱指挥的技术细化及音乐表达。谭老师现场指导营员进行指挥练习,并对合唱指挥的实践要领进行总结概述,营员们开展了一堂实用性强且具学术性的指挥课。

优秀国际交流生经验分享

76日下午, 华东师范大学音乐学院参加加拿大西安大略大学双学位项目的两位在读研究生崔燕妮、王圆艺与营员们分享了在加拿大的留学经验。该项目为音乐学院国际合作与交流的品牌项目之一,研究生可在第二年申请赴加拿大留学,在完成两校课程修读与毕业要求后,可同时获得两所大学的学历与学位。两位学生分别围绕自己在学的钢琴表演与教学、器乐表演与教学(小提琴)方向详细介绍了在西安大略大学学习期间的培养计划选课要求以及课程内容等,与营员们交流了国外学习的体验与心得,充分展示了作为一名华东师范大学音乐学院研究生,学校与学院为其提供的国际交流与合作的机会。

四、各专业方向艺术实践点评与学术主题沙龙

77日上午,音乐学院各专业方向教师围绕营员们的演奏、演唱进行艺术实践点评与指导。下午,各方向营员以学术沙龙的形式结合各专业方向课题进行学术能力展示或模拟教学,师生们进行了良好的互动与进一步了解。钢琴表演与教学方向导师谢承峯、张薇、陈茹、朱名元,声乐表演与教学方向导师高晓东、吴睿睿、石春轩子、文曙光,器乐表演与教学方向教师常林、温德经、赵佳琳,音乐教育方向教师席恒、岳冰、江轻舟、高凌媛,参加艺术实践、学术展示、模拟教学点评等环节,并与营员们进行了积极交流。

钢琴表演与教学方向艺术实践点评与学术能力展示

声乐表演与教学方向艺术实践点评与学术能力展

器乐表演与教学方向艺术实践点评与学术能力展示

音乐教育方向艺术实践点评与模拟教学展示

此次夏令营,营员们进一步了解了华东师大音乐学院的办学特色,有机会与各专业方向教师深入互动,展示自我音乐技能与素养,交流艺术实践、学术研究、教育教学相关议题,不断探索,积累学习经验与学科知识,获益匪浅。

五、闭幕式

为期三天的全国优秀大学生夏令营活动于77日下午圆满闭幕。闭幕式上,来自厦门大学、苏州大学、西南交通大学、浙江音乐学院各专业方向的营员代表分别展示了他们的艺术实践与教育教学能力

闭幕式上,郑艳副院长向参与夏令营的每一位营员、各专业方向教师以及幕后的行政人员表达了衷心感谢,夏令营的成功举办离不开各位导师和行政人员的辛勤努力以及营员们的热情参与。夏令营活动为全国优秀大学生们提供了良好的学习与交流平台,华东师大音乐学院将向所有学子敞开怀抱,诚邀各位优秀学子的关注与加盟!

闭幕式集体合影