院长致辞

院系简介

院长致辞

当前位置:首页  院系简介  院长致辞

亲爱的朋友们:

     欢迎来到华东师范大学音乐学院。

     华东师范大学为新中国第一所师范高校,始终秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一崇高大学理想,恪守“求实创造,为人师表”的校训精神,半个多世纪来不但为新中国培养了一代教育奠基人,并在自然科学、人文社科和艺术领域造就了卓越人才。华东师大是教育部直属、教育部与上海市重点共建的综合性研究型大学,2006年入选国家“985工程高校行列,2017年入选国家世界一流大学建设A类高校行列。 

      华东师范大学音乐学院正式成立于20187月,她是一所以领引高等音乐教育、音乐史论、音乐人类学、作曲艺术、表演艺术为一体的研究型音乐学院;励志培养负有智慧的教育家、理论家、作曲家和表演家。协同师大双一流大学的优秀科研与师资力量,创立21世纪教育平台,塑造富有理想、感悟人生、肩负使命感的创造性人才。 

    艺术学科的办学历史可以追溯到1951年即华东师大创立之始,由著名音乐家应尚能、刘雪庵领军。20世纪50年代,一代音乐宗师钱仁康、马革顺等都曾任教于此。1993年,音乐专业在中断了37年后重建,1999年招收第一届音乐学专业本科生。2004年,在原艺术学科的基础上成立华东师大艺术学院,下设美术学系和音乐学系,由著名指挥家钢琴家侯润宇教授任院长,同年招收音乐学硕士研究生。2010年为适应艺术学上升为一级学科的需要,华东师大恢复音乐学系建制,高晓东教授为系主任,常林教授为副系主任。 

    音乐学院教师团队汇聚了一批国内外知名学府的高材生,他们毕业于中央音乐学院、上海音乐学院,以及奥地利、德国、美国、俄罗斯、法国、英国、比利时等国的高等音乐院校,并相继赴哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等一流学府访问深造。音乐学院也在不断建立和拓展同北美及欧洲音乐院校的合作办学项目,在过去的十年中,已有超过200名学生先后出国访学。音乐学院的交响乐团和歌剧实验中心作为教学实践平台、华东师大的文化名片,曾赴奥地利和美国巡演,莫扎特《假扮园丁的姑娘》、约翰·施特劳斯《蝙蝠》、闫肃编剧,羊鸣等作曲的民族歌剧《江姐》已是歌剧实验中心的保留剧目。2018年交响乐团荣获全国大学生艺术展演西乐合奏专业组一等奖。近年来,多名毕业生被亚洲青年交响乐团、上海爱乐乐团、杭州爱乐乐团、上海歌剧院等专业演奏团体录用。 

    我诚挚地邀请您访问华东师大音乐学院,并与我们师生们交流,他们正在努力把这所音乐学院建成现代教育与现代学习的目的地。 

    祝顺安康!

  


 吴和坤博士,华东师范大学特聘教


返回原图
/