2017年华东师范大学校庆学术报告音乐学系专场顺利举行

时间:2017-11-01浏览:659设置

20171011日至1025日,为庆祝我校建校66周年,由华东师范大学社科处主办,音乐学系承办的校庆学术报告系列讲座在闵行校区音乐系顺利举行。来自音乐学系理论、声乐、弦、钢琴教研组的六位老师分别从视唱练耳、艺术歌曲、弦乐演奏、音乐教育、钢琴演奏和音乐分析等议题,为全系师生带来了一系列高水准的学术讲座。

1011日的第一场讲座中,岳冰老师以经典电影音乐为切入点,为大家带来了一场名为《在电影中认识音程》的主题讲座。讲座中,岳冰老师通过播放电影音乐片段,结合详细而生动的解读,将原本枯燥的乐理知识寓教于乐,使在场聆听讲座的师生对“音程”有了新的认识。

11日的第二场讲座是由李珂老师主讲题为《如春化物,和而不同——艺术歌曲中的诗与乐》的讲座。李珂老师是我校音乐系的青年教师,凭借对德语及德国浪漫主义诗歌深入而广泛的了解,李珂老师深入探讨德国艺术歌曲的各个细节,并与法语、意大利语歌曲进行了对比。

1018日,系列讲座第二周第一场在我校音乐系350教室如期举行。本场讲座报告人为音乐系中提琴老师孙大鹏,讲座题目为《弓弦乐器演奏中身体与音乐的关系》。讲座中,孙大鹏老师讲解、示范了在演奏弓弦乐器过程中的身体动作,现场指导学生演奏,并与在场全体观众进行了互动。

18日第二场讲座是由我校青年教师李茉带来的题为《走向融合的世界著名音乐教学法——兼论达尔克罗兹、柯达伊、奥尔夫教学法异同》的讲座。讲座内容主要针对我校音乐系音乐教育专业的师生及其他从事音乐教育的社会人士。李茉老师以对比世界三大著名音乐教学法的异同作为切入点,结合详细解读,为大家带来了一场精彩的讲座。

系列讲座的最后两场于1025日举行,第一场讲座题目为《一个复兴的中华——储望华四手联弹<城市舞曲>作品解析》,本场讲座由我校音乐系钢琴教师张玎苑主讲。在讲座过程中,张玎苑老师及其学生为在场观众带来了全面深入的分析与精彩的演奏,也让在场所有观众感受到了《城市舞曲》这一作品的艺术魅力。

本次校庆活动的最后一场讲座是由郑艳老师主讲的,讲座题目为《古诗词的当代音乐呈现:高为杰室内乐创作分析与诠释》。本场讲座中,郑艳老师首先解读了高为杰先生三首音乐作品中的作曲技术。随后结合中国古代诗歌与绘画,深入浅出地诠释了高为杰先生音乐作品中的诸多细节与审美旨趣。

此次学术报告活动的顺利举办,不仅为音乐系的各位师生带来了不同音乐专业的学术盛宴,同时也为我校的66周年校庆活动增添了浓墨重彩的一笔。六位主讲老师的精心准备与耐心讲解吸引了音乐系各领导以及大批热爱音乐、学习音乐、研究音乐的在校师生观摩聆听,参与讲座的每一位听众均在此次学术报告活动中受益匪浅。

张正