声动人心的力量——记2017新年音乐会声乐专场

时间:2017-01-10浏览:224设置

12月,对于师大人来说,照例是一个忙碌的时节,期末将至,丽娃河畔,樱桃河边,寒风中脚步匆匆的师生正在为18周以来的努力做着最后的冲刺。在他们当中,有这样一群人,他们无惧忙碌,不辞辛苦,只愿在这个冬日,用歌声为师大人的心田送去一抹阳光,带来一份温暖,他们,就是华东师大音乐学系的师生。

2016122123日,华东师范大学2017新年音乐会声乐专场先后上演于闵行校区音乐厅以及中北校区设计学院时尚中心。自1999年以来,音乐学系便会在每年的圣诞节前后为全校师生奉献一台精彩的新年音乐会,从最初的俊秀楼排练厅,到后来的中北校区大学生活动中心,直至移师中北校区思群堂,“新年音乐会”在逐步发展、求新求变的过程中已经成为师大人心中难舍的情结与期盼。2016年,在寻求突破的道路上不断前进的音乐学系师生再次为大家带来了惊喜,首次举行华东师范大学新年音乐会声乐专场演出。

海报

承担本次演出任务的主力阵容为华东师大歌剧实验中心以及华东师大音乐学系合唱团,此外,由选修《合唱》课的同学们组成的樱河之声青年合唱团,以及由华师大教职员工子女组成的丽娃童声合唱团也首次登台放歌。音乐会由音乐学系曹金教授担任艺术指导,谭雅如老师担任合唱指挥。整场演出涵盖独唱、重唱、合唱等各种声乐艺术表现形式,曲目题材涉猎广泛,既有运用原文演唱的意大利语、德语经典歌剧片段,又有充满民族风情的中文艺术歌曲。音乐学系合唱团也首次细分为混声团与女声团分别进行展示,献唱四首风格各异的优秀合唱作品。

音乐会艺术指导曹金教授担任主持 音乐学系混声合唱团演唱《Ding!Dong!Merrily on High》《The Singing Heart》
音乐会艺术指导曹金教授担任主持 音乐学系混声合唱团演唱《Ding!Dong!Merrily on High》等

合唱指挥谭雅如老师

用心、感动、温暖、震撼……,在场观众用一个个令人欣喜的溢美之词回馈着所有演职人员的付出与努力。参演师生们深深知道,这一切源于朴实与真诚。好好唱一首歌给大家听,一个最朴素的愿望,成为日复一日、一字一句、反复打磨、精益求精的唯一动力。观众们也许并不知道,台上激情四射的独唱、重唱演员在前一天刚刚结束了为期一周的海南巡演,星夜兼程赶回上海,23日更是在一天之内连续完成了两场高强度的演出;习惯于美声或者中国民族声乐唱法的合唱团员们,为了达到咬字与声音的和谐统一,曾与老师一对一视频回课到深夜。但这一切在演员们看来是值得的,更是作为一名表演者的本分。音乐学系的同学们演唱技巧娴熟,情感表达到位,体现出了较高的专业艺术水准。

丽娃童声合唱团演唱《Siyahamba+卡农歌Si,Si》、《永远》

付晗演唱《星光灿烂》

刘茜淼演唱《我想邀请我的客人》

高悦尔(童声)与徐菁婕演唱《猫之二重唱》

彭小爽 郑翔宇演唱《多么可爱的姑娘》

李云演唱《父亲的草原,母亲的河》

高凌媛演唱《帕米尔,我的家乡多么美》

歌剧《灰姑娘》六重唱在这个纠结的时刻

音乐学系女声合唱团演唱《调笑令·胡马》、《我心歌唱》

如果说音乐学系师生的敬业换来观众们艺术的享受,那么一支由非音乐专业学生组成的合唱团则带给大家满满的感动。这支名叫“樱河之声青年合唱团”的参演团体由20余位来自华东师大闵行校区的非音乐专业本科生组成,源于对歌唱的喜爱,他们相聚在通识选修课——《合唱》的课堂上。在谭雅如老师的指导下,大多数同学从识谱以及基本的发声开始学习,经过一个学期的不断努力,最终登上了新年音乐会的舞台。听到这20几名仅仅学习过三个月的合唱团员对四声部无伴奏合唱《奉献》的深情演绎,观众们无不动容,他们的歌声犹如冬日里绽放的一朵雏菊,芬芳而温暖,而随后的《You Raise Me Up》更是唱出了团员们的心声,歌声高潮迭起,观众心潮澎湃。曲终爆发出的热烈掌声是对团员们不懈努力的最大肯定,掌声经久不息,几度鞠躬谢幕更是对这群首次登台的学生们最珍贵的褒奖。在他们的歌声里,有的观众感动落泪,甚至有来自交大的学子听到他们的歌声后也强烈希望加入“樱河之声”。一群素不相识的青年,通过三个月来每周一次的相聚,不仅找到了心灵的另一种归属,成为一生的朋友,而且用这歌声带给听众深深感动,这,便是音乐的魔力,声动人心的力量!

樱河之声青年合唱团演唱《奉献》《You Raise Me Up

正如音乐学系的同学们在《我心歌唱》这首歌中唱到的,“不需要言语也相互诉衷肠,也让我们情深意长,因为我们心灵总在共鸣,创造着荣光”。人们常说,歌声是人类情感最直接的表达。是的,当音乐会渐入高潮,被歌声360度环绕的观众们与参演师生一同唱响《今夜无人入睡》,巨大的共鸣在音乐厅的上空回荡。歌声响彻四方,歌声也将常驻心田,歌声带给人们温暖,也带给人们力量。就让我们沐浴在歌声送来的冬日暖阳中,迎接更美好的希望!

凝神聆听的观众

演出落下帷幕