北达科塔大学艺术学院音乐系主任凯瑟琳·诺曼底尔登教授来我校音乐学系讲座

时间:2017-04-05浏览:98设置

2017317日,来自美国北达科塔大学(UND)的凯瑟琳·诺曼底尔登教授应邀在我校音乐学系举办了一场关于美国女性音乐家的讲座。讲座由音乐学系姜旼副教授主持,李茉老师担任翻译。

凯瑟琳·诺曼底尔登教授任职于美国北达科塔大学艺术学院音乐系,现任音乐系主任,主要教授乐器学方法论、音乐方法论等课程,同时也教授音乐趋势、音乐心理基础学论等研究课程, 帮助研究生扩展音乐视野。她的研究范围涵盖了音乐叙述论、音乐史观、音乐质性研究及音乐的跨学科研究。 诺曼底尔登教授近期的研究议题涉及女性音乐家发展, 并且发表了多篇相关文献。

上午10点,音乐学系350教室已经坐满了早早到达的老师和同学。讲座正式开始前,姜旼副教授为大家简要介绍了诺曼底尔登教授及其讲座议题,并对她的到来表示欢迎。其后,讲座正式开始,凯瑟琳·诺曼底尔登教授为我们详细讲解了近期所研究的课题——“事实与想象的边界:佛罗伦萨·克林顿·苏”。她通过对文献的分析,为大家介绍佛罗伦萨·克林顿·苏这位身处世纪之交的女性音乐家对美国音乐教育所做出的贡献,尤其是她为争取女性音乐家社会地位所做的努力。从凯瑟琳·诺曼底尔登教授的讲述中,我们可以了解到,在当时民风保守且男性主导的社会, 女性的个性和才能往往被压制, 并不容易受到社会的重视,但佛罗伦萨却获得极高成就,由此突显了她不仅才华横溢,并且不畏传统敢于突破的特质。

佛罗伦萨·克林顿·苏 (1865-1906)是一位美国知名的女性音乐家,她利用自身影响力,大力支持和发展音乐教育,并且以实际行动宣扬音乐教育的重要性并创立联邦妇女音乐协会。同时,她也是第一位得到音乐博士学位的美国女性,第一位全国音乐教师协会的女性总监,以及音乐全国联合会第一任总监。然而令人遗憾的是,有关她的历史记载极为有限。诺曼底尔登教授结合视觉记录,通过为大家讲述佛罗伦萨的生平经历,以及分析当时美国的社会背景 (19世纪末,20世纪初),让大家认识并了解了这位杰出女性音乐家,以及其通过自身努力为音乐教育和提高女性地位所做出的杰出贡献。

讲座尾声,同学们对诺曼底尔登教授进行提问,教授非常耐心地进行了解答。最后,姜旼副教授为讲座作了简要总结。此次讲座,对音乐学系的同学们来说,不仅加强了对历史研究方法的认识,更开拓了同学们的音乐视野和学术视野,尤其使目前正在准备毕业论文的毕业生们表示受益匪浅。

文∣曹海燕