光荣与梦想 —— 一营二连2016军训手记

时间:2016-09-06浏览:31设置

炙热的八月接近尾声,华东师范大学2015级本科生的军训拉开了帷幕。学校将音乐系、数学系以及中医专业三个院系的同学们整合成为了一营二连,这个新鲜的集体共同度过了这大学生涯中难以忘怀的十一天。

经过了一个悠闲的暑假,同学们从温暖的家中归来,迅速进入紧张的军训状态,刚开始几日的训练便显得十分难熬。在教官强劲有力的口号声中,同学们不畏烈日不畏酷暑,不断发现问题,然后一一改进,看着同学们的动作变得整齐划一、干脆利落,毫无拖沓之感,我们为身上的迷彩军装感到无限自豪!头顶蔚蓝的天空,踏上滚烫的跑道,一营二连的男生们热血方刚,女生们精神焕发,在华师大操场上留下了一道亮丽的风景。

在教官和大家的齐心协力之下,我们在93日阅兵式中,得到了首长的赞许和众人的掌声。

矫健的身姿,有力的步伐,如风的秀发

在纠正姿势的同时也别忘了微笑

快乐和气势都很重要

除了基本的队列训练,我们还参加了红十字会的培训,学习了包扎、心肺复苏等急救技巧;在图书馆门前的草地上组织观看了消防演练,不但增强了心中的安全意识,还学会了将理论用于实践,获益匪浅!

当然,军歌也是军旅生活中一道亮丽的风景线,独特的风格演绎着军人心中的激情和力量。合唱比赛是华东师范大学新生军训的传统,参赛曲目由《华东师范大学校歌》和一首连队自选曲目组成。作为音乐专业的学生,我们从歌唱水平、演唱效果、现场编排等各方面进行了充分的考虑、讨论,最后确定演唱在2014年央视春晚上由总政歌舞团演唱的曲目——《光荣与梦想》。这是一首慷慨激昂、充满军人气概的歌曲,其旋律简单易学,歌词朗朗上口,非常符合军训的氛围。

在每天辛苦的训练之余,音乐学系的同学们承担起了教唱的义务,从最基本的音准、节奏、歌词方面,事无巨细地耐心教唱。接下来,音乐系邀请了音乐专业研究生为大家进行进一步的排练,从演唱状态、声音质量、情感表达、精神面貌等方面进行了深度细致的讲解训练,音乐学系合唱团指挥谭雅如老师也在百忙之中来到排练现场,从发声、状态、咬字等方面进行了详细的解说和点拨。短短几天,同学们凭借不错的乐感和热情好学的态度,两首歌曲的演唱水平已经有了长足的进步。同时,为了给歌曲增添色彩、丰富歌曲的表现力,同学们自己撰写了朗诵词,在音乐学系辅导员班冬宇老师双簧管的伴奏下,悠扬的音色与鼓舞人心的朗诵内容交相呼应着,整首作品被演绎得更加饱满而真挚。另外,不得不提,由音乐学系管弦专业的同学组成的管弦乐队,展现了音乐学系的专业特色,也为比赛现场带来了一抹亮眼的色彩。

教歌的过程很累但有趣

“前进!向前进!”

2015级音乐系男神合照之劳动最光荣(笑)

91日晚,合唱比赛正式开始。一营二连以积极的精神面貌、整齐的队列步伐,走到灯光之下,我们用微笑、热情和嘹亮的歌声绽放出青春的豪迈。最终,以95.2的高分,毫无悬念地收获了一等奖的荣誉。这一刻,我们欢呼雀跃,看着迷人的校园、飘扬的旗帜、身边的伙伴,喜悦溢满了每个人的心田。

“为了光荣与梦想,前进的意识势不可挡”

把力量凝聚到歌声之中!

沉甸甸的奖状

我们永远不会忘记这个胜利的夜晚,也永远不会忘记这充实的十一天。经过了十一天的刻苦训练,一营二连获得了“军训先进集体”二等奖的好成绩,这不仅仅是对同学们团结一致的肯定,更和对我们这十一天的汗水最好的总结和表彰。透过这沉甸甸的奖状,仿佛回到军训伊始,严厉的教官、难当的烈日、陌生的战友,短短的十一天中,我们收获的不仅仅是奖状,不仅仅是三个院系亲密无间的战友情谊,还有在光荣的背后,付出汗水的艰辛,在光环之下,超越梦想的喜悦!

军训结束了,我们的友情更深,训练结束了,我们前进的步伐却更加坚定!

20169

| 蔡典戈  高一方