ECNU音乐学系2016级新生开学典礼暨师生见面会隆重举行

时间:2016-09-09浏览:172设置

秋高气爽,惠风和畅,校园里处处可见新鲜的面孔,洋溢着迎接新同学的欢乐气氛。201697日上午10点,华东师范大学闵行校区音乐厅里灯光璀璨,在庄严的国歌歌声中,华东师范大学音乐学系2016级新生开学典礼在我系党支部卢波书记的主持下正式开启。今年,共有88名新生来到音乐学系,其中本科生51名,研究生37名。音乐学系全体领导和教师,以及2016级本、硕、博全体新生参加了此次活动。

音乐学系系主任高晓东教授寄语新生,希望大家做一个纯粹的人,做一个脱离低级趣味的人。在大学学习和生活的过程中,可能会遇到困难和挫折,希望同学们学会做一个脚踏实地的人,学会与同学们互帮互助,感受集体的力量,学会坚持,因为这些经历会是我们人生中的宝贵财富。

李明月副教授作为教师代表发言,她希望新生们能够尽快地适应大学校园的环境、适应离开父母温暖港湾独立生活的现状。李明月老师在发言中还说到,我希望同学们能够抱有一颗感恩的心、敬畏的心、好学的心,去面对即将到来的大学生活,珍惜眼下的美好年华,珍惜身边的友谊和每一个帮助你的人。

2014级本科生付晗同学是音乐学系学生会主席,他回顾了自己两年来的学习经历,与新生们分享了他在华师大学习生活的体会和感悟。在学习方面,他说:千万不要认为大学是放松的地方,不在这方热土上洒下辛勤的汗水,怎会迎来硕果累累,没有在这里种下智慧的种子,怎会结出可喜的果实。鼓励新生在完成学习任务之余,能到适合自己的学生组织中锻炼自己,在校园文化活动当中体会到成长和乐趣,全方位发展。在生活和学生活动方面,付晗同学说:独立自主的生活对很多新生是一种新的挑战,相信大家能够坚持,鼓起勇气面对新的学习生活。在以后的大学生活中你也会发现团结同学是多么的重要,集体的力量是多么的伟大,也会感受到同学之间、师生之间的温暖和力量。

点击查看原图

2016级研究生杨智琳同学、本科生陈帅克同学分别作为新生代表发言。杨智琳同学本科就读华师大,她在发言中感恩传道授业的老师、感恩给予支持的父母、感恩提供舞台的华师大、感恩因缘际会的年华。同时,她说华师大音乐学系每年都会有五月音乐季、丽娃河畔的合唱等多种活动,希望新生们能够把握好机会,绽放自己。陈帅克作为2016级本科生新生代表发言,他除了表达了自己入学的欣喜,对大学生活的憧憬,还说我想证明给非学音乐的人看看,学音乐不是高考的捷径,它是一门高雅的艺术,是理智与感性的完美结合!希望陈帅克同学以及所有的新生同学们在未来的四年里掌握学习的真谛,找准人生的定位,度过精彩而又充实的大学生活。

活动最后,卢波书记向2016级新生一一介绍了到场的各位专业老师及研究方向,老师们一一起立向同学们致意,音乐厅回荡着热烈的掌声。典礼接近尾声,卢波书记深情地说,今天在这里听见了老师们的祝愿和同学们的誓言,希望在三年或四年后的毕业典礼上,你们可以问心无愧地说,我实现了当初的誓言!

在音乐学系全体师生的积极参与下,开学典礼暨师生见面会圆满落幕。新生们带着无限的欢乐和对大学生活的美好憧憬,来到了我们有爱的华东师范大学音乐学系。衷心祝愿2016级的新同学在音乐学系能够快乐地学习和生活,谱写人生道路上的又一精彩篇章!

文字|吴文静

图片|高一方 李格格 胡曦月