著名旅美青年钢琴演奏家、联合国青年艺术大使元杰老师来音乐学系举办讲座

时间:2015-12-08浏览:32设置

2015年11月30日下午,著名旅美青年钢琴演奏家、联合国青年艺术大使元杰老师应邀来到我校音乐学系举办了题为《什么是古典音乐》的学术讲座。讲座由音乐学系张玎苑副教授主持。

青年钢琴演奏家元杰毕业于世界一流的音乐学院茱莉亚音乐学院,传奇钢琴大·克莱本曾评价他为拥有辉煌的技术、多变的声音和敏感的内心。”元杰在三十多个国家、一百五十多个城市举办过独奏音乐会,并多次与世界知名交响乐团有过合作,反响强烈。他曾揽获各类国内甚至国际钢琴比赛奖项,并在国内数所大学艺术学院担任客座教授。

下午15:00,慕名而来的师生们早早地在音乐学系353音乐厅等候,全场座无虚席,元杰老师一到,现场立即爆发出热烈的掌声。讲座开始前,张玎苑副教授首先致欢迎辞,她向大家简单介绍了元杰的杰出艺术成就,并对元杰的到来表示感谢。讲座一开始,元杰和同学们亲切地打了招呼,言语风趣幽默,让人毫无距离感。随后进入主题,从古典音乐的历史说起,提出一个值得让人深思的问题:现在的古典音乐是否无法在这个快节奏的社会生存?答案当然是否定的。正因为古典音乐独有的艺术表现力,使得其在电影、戏剧、舞蹈艺术里成为不可分割的一部分,古典音乐代表着较高的欣赏水平,并作为高雅艺术而存在,因此在每个时代都会有支持的人。随后元杰提到一件有趣的事古典音乐与现代流行音乐最大的区别在于古典音乐讲究和声、色彩,而现代流行音乐讲究旋律。元杰用贝多芬的《月光》进行示范,月光的旋律基本上是很单调的一两个音,但全部意境由和弦表现出来。元杰称贝多芬为最不会做旋律的人,但贝多芬作品在和声色彩上所表现出的魅力古往今来无人能与之匹敌接下来,他又列举了不同时期音乐流派的代表人物,如巴赫、莫扎特、李斯特、舒曼、肖邦等,通过讲述他们生活的时代背景,以及他们生活中的真实故事,加深同学们对作品的理解,帮助大家在充分揣摩作者创作意图的基础上更好地演奏作品。

当谈到古典音乐的特点时,元杰深入浅出地将其概括为四点,即叙事性、纯粹性、意境性和画面性。他以舒伯特的《美丽的磨坊姑娘》套曲中的《小溪催眠曲》、肖邦的《葬礼进行曲》、斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》等非常有代表性的钢琴作品为例,一边示范演奏,一边阐释作品特点,着重提到了古典钢琴音乐所表现出的强大叙事能力。讲座中,元杰诙谐的语言风格、杰出的音乐才华和高超的演奏水平让同学们深深地折服,现场掌声跌宕起伏。最后,张玎苑老师对本场讲座做了总结。

榜样励志,艺无止境。元杰出众的艺术才华依靠天赋异禀,更离不开后天的努力与积累。许多钢琴专业的同学在讲座结束后都激动地表示,自己又有了新的偶像,今后一定会投入更多的时间和精力去提升专业技能,在追求艺术的道路上以元杰为榜样,孜孜不倦,愈战愈勇。