“冬之歌”——师鲁嘉师生音乐会成功举办

时间:2015-12-18浏览:128设置

为丰富群众文化生活,促进音乐专业学生的课外实践并汲取艺术表演的舞台经验,12月11日,我系师鲁嘉副教授携我系铜管专业的学生应邀来到徐家汇社区文化活动中心,为当地社区的居民们上了一堂生动的铜管乐讲演课。

音乐会由师鲁嘉副教授担任指挥和主持人,采取讲解与演奏相结合的形式,使学生将平时学习、排练的内容最大程度的展现出来,同时又不失我校“师范大学”之特色——每个声部的学生都会准备一定篇幅的素材,现场为观众讲解自己乐器的发源、发展及其在乐队当中的作用。

晚七点,近三百位慕名而来的观众入座徐家汇社区文化活动中心的报告厅,这已是我系铜管专业师生第二次来此举办音乐会,观众的热情足以说明师鲁嘉老师在当地音乐爱好者心目中的知名度,“上次师鲁嘉副教授举办音乐会我就来了,收获很多,之前根本不知道什么是什么的铜管乐器,就知道叫‘喇叭’”,一位头发花白的老先生对笔者说道,“后来经师鲁嘉老师的讲解,才知道她们叫小号、长号、圆号、大号。所以今天音乐会的预告一发出来,我就让我儿子马上定了四张票,哈哈,全家都来了!”

师鲁嘉副教授多次带领我校音乐学系铜管专业的学生进行“高雅艺术进校园”、“高雅艺术进社区”的活动,推动了铜管乐艺术的普及,大大丰富了社区民众的文娱生活。正如习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》当中所指出,“(文艺工作者)要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。”对于高校音乐专业的师生而言,在苦练自身本领的同时,深入生活、进行大量的艺术实践必不可少,这不仅对如何表现艺术大有裨益,更有利于从事艺术行业的人们愈加了解生活的本质,从而创作真实、贴近生活的艺术作品。

文|董其言