音乐学系钢琴专业2013级艺术硕士实习圆满结束

时间:2016-01-30浏览:268设置

音乐学系钢琴专业2013级艺术硕士为期三个月的实习于2016年1月顺利结束。本次实习同学们来到了中国福利会少年宫,实习活动内容极为丰富。从少年宫的亲子班、大师班的教学活动,参观宋庆龄幼儿园及小学,到上海国际艺术论坛,刘诗昆先生的大师讲座等各种形式的学习,让同学们收获满满。

国家名誉主席宋庆龄亲手创办的中福会少年宫成立于1953年6月1日,是全国第一家少年宫。作为群众性、综合性的少年儿童校外教育机构,少年宫举办过多场全国颇有影响的少儿阵地活动,还承接完成了多项重点课题研究。

中福会少年宫的宋庆龄塑像和练功房

本学期,13级钢琴艺术硕士的同学们有幸来到中福会少年宫实习,让大家兴奋不已。初次来到这里,大家就被这里优雅的环境所吸引。入门处的爱奥尼克式大理石柱廊,有着壁炉的练功房与镶着壁画的餐厅,还有慈祥的宋庆龄奶奶的塑像,长长的走廊里一缕温暖的阳光透过落地玻璃窗洒进来,构成了一幅美好而又静逸的画面。

中福会少年宫大堂、长廊、外景

实习期间,同学们除了观摩少年宫的亲子班课程及大师课,还参加了第17届国际艺术节的多项活动。观摩了刘诗昆先生的大师讲座、参与了“刘诗昆与琴童音乐会”,参加了国际艺术论坛活动等。丰富的实习内容让同学们目睹了大师的风采并且体验到了国际先进的音乐教学法。

大师班和艺术教育论坛

在参观了宋庆龄幼儿园和小学之后,大家深深的感受到了教育离不开环境的影响。美丽干净的校园,仿真的天文台,各国风情的小教室,小朋友们亲自手工制作的小物件。在这里学习的孩子们应该会有更加宽阔的视野。

同学们参观宋庆龄小学和幼儿园,并和中福会的钢琴中心主任杜雯雯老师合影留念。

实习的最后一项内容是1月8日在中福会少年宫举行的全体同学的汇报音乐会。当天,华东师范大学音乐系钢琴教研组组长张薇老师也光临现场,本次实习的带队老师——少年宫钢琴中心主任杜雯雯老师,与本次实习的带教老师俞琳霁老师和李瑾老师等一同观看了同学们的音乐会,并给予指导。整个实习在这场汇报音乐会中圆满落下帷幕。

汇报音乐会后,同学们与张薇老师、少年宫杜雯雯和李瑾老师合影留念。

音乐会曲目单

为期两个多月的实习,同学们学习到了许多之前没有接触过的教学方法,也感受到了现在教育再也不是书本上枯燥的学习知识,而是寓教于乐。注重传授知识的同时,也开发着孩子们的思维,为孩子们未来多方面的发展打下了坚实的基础。作为一名优秀的老师,不仅需要在学习过程中与学生及家长进行密切的互动与配合,在增进感情的同时还要能够让孩子们学到更多新的知识。通过这些课程的观摩与学习,同学们对幼儿教育也有了新的了解和认识。同学们非常珍惜这次实习的机会,希望未来走出校园后,同学们也可以运用这些优秀的教学理论与方法,为国家和社会的音乐教育事业做出贡献。

文字|司杨  编辑|杜明月