“俄罗斯钢琴演奏大师教育名家安德烈•皮萨列夫钢琴研修班”圆满结束!

时间:2016-03-29浏览:36设置

2016年3月22日,在华东师范大学音乐系钢琴教研室主任张薇副教授和于斯课堂的共同努力下,我们很荣幸的迎来了俄罗斯钢琴演奏大师、教育名家安德烈·皮萨列夫教授为期三天的钢琴研修班。安德烈·皮萨列夫教授是莫斯科柴科夫斯基音乐学院的钢琴系主任、俄罗斯功勋艺术家、国际顶尖艺术经纪公司IMG Artists的签约艺术家,同时也是国际莫扎特钢琴比赛和拉赫玛尼诺夫比赛的大奖获得者。本次大师活动由东北师大钢琴系孟令帅副教授担任俄语现场翻译,使学员们感受到了原汁原味的俄罗斯钢琴学派的传承。

专题讲座+考级曲目公开课+国内顶尖学者钢琴文化讲座+重量级结业典礼及音乐会,这三天里,皮萨列夫教授带领在场的所有人领略到了不一样的俄罗斯钢琴音乐教育文化。

为期两天的公开课,大师对演奏学生进行了一对一的指导,耐心而又严谨的教学态度,精湛的技艺水平,让学生们完全近距离感受到了大师的魅力。

皮萨列夫教授在为小学员进行讲解

研二钢琴艺硕叶佳雯同学在大师课上演奏《梅菲斯特圆舞曲》

22日公开课的内容为《国内考级曲目实操性教学解析》。皮萨列夫教授分析讲解了八级曲目《车尔尼练习曲740 NO17》、十级曲目德彪西《博士进阶》、以及最高演奏级曲目李斯特的《梅菲斯特圆舞曲》等。

教授在讲解这些曲子时认为,演奏时的姿态是非常重要的。肩背在演奏时要放松,演奏时不要总低头。在演奏音阶时手腕也要放低,手指要放松,转指时要提前准备好,保证音阶的流畅性。当我们的手指接触琴键越多时,手指就越好控制。在浪漫主义的乐曲中,手腕非常具有重要性,尤其是在左右手转换时也需要手腕来帮助连接。另外,我们平时所有的技巧练习在乐曲中都能够用得上,因此不要忽视平时对基本功的练习。在一首曲子中,所有的速度变化都要有意义,并且这些准备都要在舞台之前做到。此外,踏板在一首曲目中也起着非常大的作用。音乐的细腻性是我们终身要学的。

闻思扬同学在莫扎特专题大师课上演奏《莫扎特奏鸣曲K333》

23日上午,皮萨列夫教授在音乐系一楼音乐厅为我们带来了《莫扎特奏鸣曲教学法解析》大师课,首先从演奏出发,在演奏技巧上做出了详细的解释。之后,以学生演奏莫扎特钢琴奏鸣曲k333为例,展开细节性的教学指导。在整个教学过程中,我们可以深刻的感受到教授的严谨与耐心,小到一个小节里手肘关节的运动方向,指尖触键的方法,大到乐章力度的分配,旋律线条和情绪的变化,他都会给与学生细致耐心的指导。在上课期间,他用形象的比喻,大量的示范帮助学生能够更好的理解和演奏。

23日下午,皮萨列夫教授对肖邦夜曲教学法同样进行了细致的讲解。教授认为,大部分浪漫派的作品都能够给观众带来直观性的感受,而对于演奏者来说,却需要提前做一些功课,完成一些任务。几乎肖邦所有的作品都是为钢琴而作的,有一种说法是“肖邦是钢琴的灵魂”。很多人都认为钢琴是一种打击乐器,最难的就是如何才能将这些靠敲击出来的音连在一起弹,如同将一个个的独立的汉字连成一首诗。但若是一直很弱的演奏,虽然很轻柔,但却很乏味。肖邦的作品也会有很激烈的部分,但是在肖邦的作品中,如果过分强,有可能会失去作品的美感。每个作曲家对力度的要求都不同,演奏时掌握这些力度很重要。比如不能够将贝多芬中强的力度用在肖邦上,要相信你在钢琴上用什么样的力度去触碰,他就会用什么样的声音回应你。

孙国忠教授讲座

3月24日上午,上海音乐学院音乐学系孙国忠教授为我们带来一场《倾听俄罗斯——西方音乐史视野中的俄罗斯钢琴音乐创作》讲座。孙国忠教授为人和善,言语幽默。讲座一开始,他并没有直接进入主题,而是先做了一些铺垫,他说俄罗斯音乐不是突然诞生的,而是到19世纪才一点点的被人们重视,而音乐民族主义也不是空穴来风,早在浪漫主义当中就有民族主义追求,直到19世纪中叶以后,民族性越来越强盛。

在这之后,孙教授用视听相结合的方法,为我们介绍了格林卡、强力五人集团、柴可夫斯基等一系列俄罗斯音乐家,让学生们在聆听作品的同时,对俄罗斯钢琴音乐创作的大体特点有了一定的了解。讲座最后,孙国忠教授为在场学生和老师答疑解惑,大家都感觉收获颇多。

24日下午,皮萨列夫教授的钢琴独奏音乐会在音乐系音乐厅如期进行。他先后演奏了舒伯特的《音乐瞬间》,柴可夫斯基的《四季》以及三首李斯特钢琴作品,整场音乐会毫无瑕疵,精彩至极,他用精湛的琴技征服了在场的所有观众。

皮萨列夫教授独奏音乐会

在观众的热烈掌声中,教授毫不吝啬又加演三首。最后以一首肖邦夜曲op9.no.2结束了整场音乐会。皮萨列夫教授给大家献上一场精美绝伦的视听盛宴,他儒雅的气质和大师的风范也让在场师生十分敬佩。

最后,学员们纷纷上台与皮萨列夫教授以及各位老师合影留念,并拍摄了集体照,三天的大师班圆满落下帷幕。为期三天的课程中,皮萨列夫教授带领所有人领略到了不一样的俄罗斯钢琴音乐教育文化,高水准艺术的洗礼让音乐学系师生如沐春风、获益良多,同时也激发着同学们的潜质,鼓舞同学们更加满怀欣喜地追寻艺术真谛。

文字|司杨 叶佳雯