法国著名大提琴演奏家Francis Gouton大师班日前于音乐学系举行

时间:2015-10-29浏览:134设置

20151022日下午,我校音乐学系非常荣幸地邀请到法国著名大提琴演奏家Francis Gouton教授到访并于音乐学系小演奏厅举行大提琴大师班。

课程中,Francis Gouton教授为音乐学系三位大提琴专业本科生授课,音乐学系大提琴专业以及其他表演专业的师生们出席观摩。此次大师班活动由音乐学系大提琴教师蔡菁婧策划主持。

Francis Gouton 教授与音乐学系大提琴专业师生合影

Francis Gouton教授授课讲解细致、示范精湛,明确地指出学生演奏中的问题并提出解决与改善的方法。结合语言与演奏示范,使包括现场演奏以及在场旁听的所有师生们进一步了解和感受到巴洛克、古典、浪漫三个不同时期音乐作品风格的把握,以及有关作品中演奏技法的训练与音乐乐句的处理方法。整场大师班的气氛热烈,在场师生均感受益良多。

Francis Gouton 教授为本科二年级学生李享儒授课

Francis Gouton 教授现任教于德国国立特罗辛根音乐学院,同时担任斯图加特歌剧院交响乐团首席大提琴家、独奏大提琴;斯图加特巴赫学社乐团首席大提琴家;曾任2013 斯图加特广播交响乐团亚洲巡演特邀首席大提琴。作为一位享誉全球的杰出独奏家和室内乐演奏家,Francis Gouton的成功演奏遍及五大洲的许多著名城市、音乐厅和音乐节。

Francis Gouton 教授演奏示范

值得一提的是,Francis Gouton教授此次访华并在大师班上使用的大提琴是一只1734年产于威尼斯的多梅内克-蒙塔亚纳(Momenico Montagnana)名琴。教授使用古老名琴亲自为师生们演奏示范了部分音乐片段,带给大家独到音乐见解之外的难能可贵的视听享受。

文字|蔡菁婧  编辑|杜明月