音乐学系 “高雅艺术进校园”活动走进中国浦东干部学院

时间:2015-10-29浏览:20设置

1020日晚,由华东师范大学音乐学系学子倾情献演的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题音乐会,在中国浦东干部学院隆重举行。华东师范大学副校长孙真荣,中国浦东干部学院副院长熊云、院务委员宋今出席了音乐会。

音乐会上半场,演员们用深情地歌喉为我们演绎了脍炙人口的爱国抗战经典作品《毕业歌》、《铁蹄下的歌女》、《松花江上》、《游击队歌》等。熟悉的旋律将我们带回了那战火纷飞的年代,唤起了我们关于战争和和平的文化记忆。

音乐会下半场,华东师范大学音乐系合唱团带来了气势磅礴的《黄河大合唱》。声声呐喊,提醒我们不能忘记抗战历史,珍惜来之不易的和平年代,展望今朝“中国梦”。一曲凄婉的女声独唱《黄河怨》,有力地控诉了日本侵略者的残暴和中国人民遭受的深重苦难;一首男生对唱《河边对口曲》,把观众带入了战争的里面,仿佛亲临其境;一首《黄水谣》唤起了人们对敌人的愤恨与斗争的意志……最后一首《怒吼吧!黄河》雄壮激越,震撼全场,将晚会推进尾声,赢得了观众雷鸣般的掌声。

这场精彩的音乐会,再现了不屈不挠、奋勇抗战的革命历史,沸腾了爱国热血,书写了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年的篇章,饱含了人民对伟大祖国的深切依恋与赞颂!音乐会在观众热烈的掌声中圆满落幕。

文|汤健哲 李新彤  编辑|杜明月