美国夏威夷大学钢琴教授Jonathan Korth博士莅临音乐学系开设大师课

时间:2015-11-14浏览:169设置

20151028日美国夏威夷大学钢琴教授Jonathan Korth博士莅临华东师范大学音乐学系,进行交流访问。5位音乐系的学生在Jonathan Korth教授的专家课上进行了演奏。教授对每位同学的演奏进行了有针对性的指导和示范,生动的教学给予学生很大的启发,让学生更深入地了解到作品的处理、演绎和诠释。音乐系张薇副教授担任了本次专家课的翻译和讲解。通过Jonathan Korth教授细心的讲解,同学们收获满满。

首先是15级董姬麟同学演奏了拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》op39 nr4,这首作品是拉赫玛尼诺夫成熟时期的代表作之一,本曲很少涉及明晰的旋律线条,而是更多地运用音乐色彩的变化,作品反应出拉赫玛尼诺夫本人诸多个性特征。Jonathan Korth教授深入讲解了这首乐曲在弹奏中需要注意的演奏技巧。本曲从技术角度来看,包括了双手快速跑动的难度练习,如双音、和弦、连音、跳音和八度等等,对演奏者的准确性和手指基本功要求较高。Jonathan Korth教授还同时强调乐曲的音乐性远远高于一般的练习曲,演奏时需注意明暗色彩的变化,对于乐曲中节拍与重音的处理需要特别细腻谨慎。

14级陈奕霏同学演奏了普罗科菲耶夫钢琴小品《魔鬼的诱惑》。普罗科菲耶夫是20世纪杰出的音乐家,在他众多体裁的创作中,钢琴音乐占据重要的地位。他的钢琴小品更像一颗颗璀璨的星,以丰富的音响效果和鲜明的音乐形象闪烁着耀眼的光芒。《魔鬼的诱惑》是一首具有高超技巧的作品,它包含了大量的技术难点,对于演奏者来说是一种很高的挑战。Jonathan Korth教授让陈奕霏同学尝试了几种不同的演绎方式,通过几种不同的弹奏方式的对比,学生很快明白了教授的用意,演奏出了自己想要的声音。

14级杨若愚同学演奏的是贝多芬《黎明奏鸣曲》第一乐章。贝多芬的这首第二十一钢琴奏鸣曲(作品53)写于1804年,题献给他在波恩的朋友华伦斯坦伯爵,因而又被称为华伦斯坦奏鸣曲。这首杰出的作品充满大自然诗情画意,是与英雄交响曲同时创作的奏鸣曲,从不同角度深刻地体现了贝多芬对人生、社会和自然的认识。该首作品是大家经常演奏的曲目,Jonathan Korth教授告诉学生在演奏时要注意洋溢着朝气蓬勃的活力、清新的气息和抒情的诗趣。Jonathan Korth教授又通过精彩的示范和讲解,使大家更深刻地体会到要想完美地演绎一首作品该如何去思考,以使演奏出来的乐曲能够征服听众。

12级杨帆同学弹奏了李斯特练习曲《轻盈》,全曲带有幻想的色彩,充分展示钢琴高音区明亮透明的音响。教授对于学生演奏的整体感觉、手指的触键和控制给予了指导。演奏时一定要轻巧并清晰,像微风吹过一样,整体感觉很轻松。右手连续的半音阶进行似在微风中上下漂浮的飘带,又仿佛是自由随意的即兴演奏。在钢琴演奏技巧方面,李斯特大量运用了快速八度及和弦、双音半音阶、远距离音程的快速跳跃、双音颤音等高难度技巧,使钢琴演奏的音响效果发挥到极致。教授指出,演奏时还要注意非常抒情的旋律线,尤其是其中一段六度音程的连线旋律,演奏时要运用手腕带动指尖,并把握好手指在琴键上的位置。

最后2012级林雪松同学演奏了肖邦《奏鸣曲》Op.35第一乐章。尽管肖邦钢琴奏鸣曲数量较少,但仍以其庞大的结构、严谨的逻辑、深刻的哲理赢得了钢琴音乐史上的经典地位。该首奏鸣曲采用传统的曲式原则,通过灵活、规律化的调性布局,将织体形态、隐伏旋律线条、和声色彩等多维性音乐要素得到了完美、有序地发展,烘托出感情,对比鲜明的主题,激发起人们的丰富想象力。Jonathan Korth教授向大家讲述了一些演奏的要点:如弹奏时重力不稳,造成演奏时手指的控制不好因而音色达不到预期的效果等等。对于演奏中出现的踏板问题,教授也给予了很精准的指导和建议。

Jonathan Korth教授生动的大师课与张薇老师精彩的翻译和讲解,让大家受益匪浅。提升技巧的同时,更深刻地理解了不同乐派、不同作曲家的不同时期的曲目在演奏处理上的差异。此次交流讲学活动,开启了华师大与夏威夷大学两校间的音乐交流与合作,增进了两校间师生的友谊。