美国茱莉亚学院音乐理论与分析系系主任斯蒂芬•莱兹教授谈《音乐表演与分析的融合》

时间:2015-11-19浏览:95设置

2015年11月14日下午,美国茱莉亚学院音乐理论与分析系系主任斯蒂芬· 莱兹(Steven Laitz)教授,受邀在华东师范大学闵行校区音乐学系举行了题为《音乐表演与分析的融合:实践性与哲理性的探索》的学术讲座。这是莱兹教授到访的中国第一所综合性大学,被我校列为2015年百场校级学术讲座第89场。讲座前,音乐学系举行了简短的欢迎仪式,系主任高晓东教授为莱兹教授赠送了华东师范大学的纪念品。讲座由音乐学系副教授郑艳主持并翻译,来自不同院系的八十余名师生聆听了此次讲座。

作为世界知名的音乐理论教授,斯蒂芬·莱兹(Steven Laitz)在担任世界顶级音乐学府美国茱莉亚(音乐)学院音乐理论与分析系系主任的同时,兼任伊斯曼学校音乐理论系教授、俄克拉荷马大学音乐理论教学中心总监及音乐理论教学网站首席编辑,在国际音乐界享有颇高的学术地位。莱兹教授的研究领域专注于音乐作品内部的形成与发展,倡导音乐分析理论与创作表演实践相结合。这也是本次讲座的主题——“以一种实践性和哲理性的眼光,探索音乐表演与分析创作之间的融合性。”

莱兹教授在讲座中,邀我系的两位研究生进行钢琴演奏示范,从分析与表演的视角解析了《贝多芬降E钢琴奏鸣曲op.31》、《勃拉姆斯a小调间奏曲op.76》以及《莫扎特奏鸣曲KV280&KV310》等音乐片段,找出作品中的“种子”是如何通过内部的有机运动、成长与发展,形成富有逻辑且美妙的音乐“果实”,并融入叙事性思维,有效地将音乐分析与表演密切地结合于一体。同时,莱兹教授强调分析与表演需要知识和技术的结合,寻找自己音乐表演的方式,才能赋予作品以新的生命力。这种细节动机的分析也为解读整体音乐作品提供了崭新的视角。

今年9月底,茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希正式宣布在天津成立研究院,彭丽媛女士为其揭牌,这标志着茱莉亚学院在中国全方位拓展所迈出的新步伐。斯蒂芬·莱兹的此次来访是一个良好的开端,讲座后音乐学系领导和教授们与莱兹教授洽谈了双方可持续合作与发展的可行性,期望在音乐表演、分析、理论等领域双方能够有进一步的合作与共建。

文字|李汶轩  图片|秦蔚  编辑|杜明月