体态律动音乐教学公开课再次成功举办

时间:2015-12-02浏览:114设置

1125日,李茉老师应音乐系师生的热情邀请再次为我系师生成功举办体态律动教学公开课,数十名师生又一次体验了体态律动音乐教学的魅力,为音乐系师生开拓了新的音乐教学理念和方法视野,加深了对体态律动音乐教学法的理解。

1028日在闵行校区音乐系267教室举办的校庆学术讲座“体态律动在音乐教学中的运用”师生反响强烈,参与讲座的师生认为讲座十分精彩,表达了对体态律动音乐教学法的热情。而由于各种原因未能参加的师生希望能有机会学习体验,本次公开课在此基础上应运而生。

体态律动音乐教学体系由瑞士著名音乐教育家达尔克罗兹(Emile Jaques- Dalcroze)创立,是现代最早的音乐教育学体系,与奥尔夫音乐教学法、柯达伊音乐教学法并称世界三大音乐教学法。达尔克罗兹体态律动教学法对奥尔夫音乐教学法与柯达伊音乐教学法均产生了重要影响,构成了后两者的音乐教学基础。体态律动音乐教学法的特色是以钢琴即兴演奏的音乐方式教学,通过音乐与丰富的肢体律动活动的结合获得音乐的认知,身心和谐发展。

参加体态律动音乐教学公开课的师生纷纷表达了对体态律动音乐学习方式的喜爱,对自身学习与教学具有积极的启发意义,受益匪浅。这一教学方式从专注地聆听、快速地做出反应、深入地体会音乐与肢体律动间的关系和全身心地投入音乐等诸多方面改变了传统学习音乐的方式。

在此之前,李茉老师还受首届中国音乐教育大会组委会特别邀请,于20151016日在中国音乐教育大会上开设达尔克罗兹体态律动音乐教学法工作坊,与我国著名音乐教育家,中国音乐家协会奥尔夫学会主席李妲娜教授的工作坊在两个主会场同时进行。数百名参会代表现场观摩学习,场面火爆,反响强烈。中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌先生高度地评价了李茉老师的体态律动教学法教学,认为该教学法的研究与应用对我国学校音乐教学改革具有积极意义。会后,来自全国各地的多位省市级音乐教研员均希望在未来能够获得李茉老师更多的专业指导,为当地音乐教师教育助力。观摩教师也纷纷表示在此次工作坊中大开眼界,受益良多。

文字|齐莹