著名女中音歌唱家李怡萍来我校举办大师课与音乐会

时间:2015-12-08浏览:55设置

122日,我校音乐学系迎来了从瑞士苏黎世远道而来的女中音歌唱家李怡萍以及著名艺术指导托马斯先生。在为期两天的访问期间,两位艺术家于闵行校区举办了声乐大师课和音乐会。

2日上午,李怡萍在我系353教室为声乐专业的学生开设了声乐大师课,为学生指导了莫扎特的《紫罗兰》、舒伯特的《男人都是坏蛋》、《春之梦》、罗西尼的《残酷的命运》(选自歌剧《意大利女郎在阿尔及尔》)、卡尔蒂洛的《负心人》等曲目。音乐系主任高晓东老师,李明月老师,吴睿睿老师,李茉老师及数十名学生聆听了大师课。在声乐大师课上,她根据每位同学的声音特点与演唱问题做了细致到位的指点。尤其在如何理解歌曲的人物性格、意境、情感等方面对学生的演唱进行了点拨,课堂上她时而生动地描述歌曲的故事情境,时而根据歌曲的人物个性进行富有感染力的表演,时而带着学生一边舞蹈一边演唱,时而讲述自己的声乐专业发展历程,时而进行高水平的示范演唱,这些方式的运用极大地启发了学生,也展示了职业歌剧演员、著名歌唱家的风范。

3日晚上,李怡萍独唱音乐会在闵行音乐厅举办,音乐会现场气氛热烈,李怡萍女士的深情演唱深受我校师生欢迎。本场音乐会,李怡萍为大家带来了动人的中外歌曲。她哽咽地说:“我在这里唱给已经过世的恩师高芝兰,因为她的家就在这里,我们要学会感恩。”音乐会以著名意大利歌曲《我亲爱的》拉开序幕,李怡萍女士扎实而富有情感的嗓音立刻吸引了所有听众。柴可夫斯基的作品《我是一棵孤独的小草》,她细心地为我们讲解了歌曲所叙述的故事。伴随着钢琴,她将战争的绝望,转瞬即逝的喜悦以及满满的寂寞与悲伤表达得淋漓尽致。

一首《一杯美酒》带来浓浓的疆土情怀,踏着疆味十足的舞步,打着响指,李怡萍女士为我们带来别样风味的新疆民歌。她说:“我能唱出新疆的羊肉味。我从小生长在戈壁滩上,可以自信地说我唱新疆歌最准,哪怕是汉族人写的,我也能唱出新疆的味儿。”随之而来的《思恋》更是将全场气氛推至高潮,歌唱家分别用汉语和维语演唱了歌曲的前后两段。值得一提的是,托马斯先生作为一名地地道道的洋人,却也将新疆的情调通过手指演绎得惟妙惟肖,直达人心底。

而后的《梅娘曲》催人泪下,李怡萍女士在歌曲的最后不禁流泪,转身拭泪的一瞬,我们看到了梅娘的悲伤。歌唱者感动了自己,也感动了在场的所有观众。最让人感到敬佩的是,刚刚如此声泪俱下的表演就此戛然而止,画风一转,随着钢琴熟悉的旋律,歌剧《卡门》选段《爱情像只自由鸟》中主角卡门豪爽、奔放、神秘而充满魅力的形象被李怡萍女士充分地演绎出来,让观众深深沉醉在她高超的歌唱技巧与纯熟的演技中。

最后在全场经久不息的掌声和师生们热烈的欢呼声中,两位艺术家加演了俄罗斯歌曲《燕子》,钢琴的高音模仿着燕子的叫声,歌唱家也似乎听见燕儿的叫声欢快地歌唱着。在场观众都积极参与与歌唱家的互动,手打拍子,畅游在音乐的海洋中。

李怡萍女士出生在新疆,现居瑞士,先后毕业于新疆艺术学院、上海音乐学院。毕业后任星海音乐学院声乐老师,后由作曲家团长郑秋风邀请进入广州军区战士歌舞团担任独唱演员。90年代中考入苏黎世国家歌剧院青年歌唱家中心Zurich Opernhaus Opernstudio,两年后作为第一位亚洲人签约意大利威尼斯歌剧院La Venice,德国莱比锡Opera Leipzig,伯恩Bonn(客席),满汉姆Mannheim(客席),并在世界各地举行多次独唱音乐会。托马斯先生是瑞士苏黎世国家歌剧院顶级钢琴艺术指导,同时也是一名钢琴演奏家。他30多年来曾给多明戈、卡雷拉斯、巴托莉、弗莱妮、Gruberova等无数歌唱家伴奏及指导。

文|李茉 高佳忆 蔡典戈