华东师大音乐学系师生赴奥地利学习交流之旅纪实

时间:2015-09-17浏览:113设置

7月13日至26日,我校音乐学系钢琴副教授张玎苑带领音乐学系学生赴奥地利茵斯布鲁克进行了为期两周的暑期国际钢琴大师班交流学习。

茵斯布鲁克是奥地利西南部的一座名城,十五至十六世纪曾是欧洲艺术和文化的中心,整座城市坐落于阿尔卑斯冰川山谷之中,冰雪融水汇成的茵河从城市中流淌而过,鳞次栉比的哥特式的建筑、巴洛克式的大门和文艺复兴时期的连拱廊展现出这座城市独特的中世纪的风貌。本次大师班的举办地就是这座城市的蒂罗尔国际钢琴学校(Tyrolean International Piano Academy)。

大师班的任课教授及交流学生均由国际团队组成,其中任课教授有:国际知名钢琴演奏家、钢琴教育家、奥地利国立维也纳艺术与表演大学音乐学院院长Thomas Kreuzberger教授;国际钢琴演奏家、钢琴教育家,美国贝勒大学钢琴系主任Krassimira Jordan教授;旅德钢琴家、华东师范大学Dingyuan Zhang(张玎苑)副教授;美国内布拉斯加音乐学院Anne Madison教授。国际学生共有22名,包括中国学生8名(我校6名,山东师范大学1名、南京艺术学院1名)、美国学生9名、意大利1名、奥地利2名、韩国1名、德国1名。

本次交流的目的,在于通过对欧洲音乐文化的深层认识和近距离接触,在国际知名钢琴家、教授的指导下,体味纯正欧洲古典音乐之精华,并加强对艺术本质的、多维度的理解。为了方便国际学生的进一步交流,主办方为学生们安排了公寓式酒店,每人每天学习练琴四小时以上,两周内每位学生都有五节一对一专业课及一节大师公开课,此外,主办方还在两个周末组织了全体师生参观当地及周边城市的风景名胜,感受欧洲独特的自然景观与风土人情。

美丽的茵斯布鲁克小城

在为期两周的大师班期间,师生们走访了两处世界闻名的旅游胜地:奥地利的萨尔兹堡市和德国的天鹅堡。萨尔兹堡市是音乐神童莫扎特的故乡。大师班一行人参观了庄严神圣的萨尔兹堡大教堂,聆听着萦绕耳畔的管风琴演奏的教堂音乐;走进了古老的霍亨萨尔兹堡,站在城墙俯瞰整座城市和美丽环绕的萨尔兹河;爬上了巍峨雄壮的阿尔卑斯山,呼吸着山顶清新的空气,居高临下地欣赏着大自然的美妙;走进了繁华的“粮食胡同”,参观了莫扎特出生成长的地方,感受着这位音乐神童的成长故事......

庄严神圣的萨尔兹堡大教堂 庄严神圣的萨尔兹堡大教堂
登上山顶之后的壮观景色登上山顶之后的壮观景色 莫扎特故居

天鹅堡童话

般的景色

德国的天鹅堡是全德国久负盛名的城堡,一个充满神秘感的王国。在碧波荡漾的天鹅湖里泛舟嬉戏,登上古堡,感受十九世纪后期巴伐利亚皇室的华丽与梦幻。这座白墙蓝顶的神话城堡,是当地德国人引以为傲的地标,也因为这个古堡,严谨的德国人戴上了许多多情的桂冠。

7月24日晚,在进行了两周的大师授课后,我校音乐学系同学们与其他参与大师班的国际学生共同举办了一场精彩的结业音乐会,演奏了从巴洛克时期至现代派的钢琴作品,囊括了欧洲及美洲的经典曲目,例如:贝多芬“告别”、“悲怆”奏鸣曲,肖邦第一叙事曲,拉赫玛尼诺夫练习曲Op.33.No.5、前奏曲Op.23.No.5, 库普兰的“猫和老鼠”、“四首布鲁斯”等。演出深受各位大师和国际友人的肯定和赞赏,同学们用热烈饱满的情绪和细腻完美的演绎为这两周的学习和生活交上了一份完美的答卷。

我校学生在音乐会上

精彩的演出瞬间

大师班成员演出后的合影留念

在国际大师班两周的学习、授课、交流与出游中,我校音乐学系师生与参与活动的国外音乐院校师生之间产生了深厚的友谊,相互间以各自的音乐文化、生活热情和学习态度感染着彼此,每个人都留下了美好的印象。通过本次的交流与学习,音乐学系的同学们拓展了视野,收获了友情,感受了异国的音乐文化与风土人情。在大师们严谨、悉心的指导下,学生们不仅提高了钢琴音乐的技能,加深了对艺术的理解,英语水平也有显著的提高。所有这些都加强了他们的自信心,并期待着下一次的国际大师班交流。

文字|任萌  编辑|杜明月