“用音乐铭记历史,用理想开创未来”——记一次华师大交响乐团湖州音乐教育实践

时间:2015-10-12浏览:22设置

2015年9月18日下午,浙江省湖州市大剧院庄严而肃穆。我校艺术学院名誉院长、终身教授侯润宇先生率领我校交响乐团七十余名师生,与湖州城市合唱团、湖州市公安局警官合唱团等各界人士共同打造了《黄河大合唱》主题交响合唱音乐会,藉此纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利,传承和弘扬伟大的抗战精神,凝聚改革发展的正能量!

《黄河大合唱》交响合唱套曲由革命音乐家冼星海作曲、光未然作词,于1939年首演。黄河大合唱全曲由合唱《黄河船夫曲》、男中音独唱《黄河颂》、诗配乐《黄河之水天上来》、合唱《黄水谣》、男生对唱《河边对口曲》、女高音独唱《黄河怨》、合唱《保卫黄河》、合唱《怒吼吧,黄河》八个乐章构成,从不同角度阐述了战争的影响和抗战的英勇壮烈画面,再现了抗战历程,气势恢宏,一气呵成,振奋人心!

朋友,你到过黄河吗?你渡过黄河吗?你还记得河上的船夫拼着性命和惊涛骇浪博战的情景吗?如果你已经忘掉的话,那么你听吧!”——当《黄河船夫曲》的前奏响起,伴着乐队强有力的半音阶下行,掷地铿锵的诵词瞬时间就将全场的观众拉回到那个血雨腥风的年代。黄河摊边,乌云密布,风高浪大,一群英勇的船夫们与急浪、险滩搏斗,在千难万险之中迸发出战斗力量和革命乐观主义精神!我校声乐专业博士研究生王志达同学担任了第二乐章《黄河颂》的男中音独唱,14届指挥专业硕士研究生、现湖州文化馆音乐干部冯辕先生演唱了《河边对口曲》。

整场音乐会合唱团和交响乐团以震撼人心的演出打动了在座的每一位听众。象征"正义"的声音——气势恢宏的铜管组,宛若黄河般惊涛骇浪的声音,让我们坚定正义可以战胜一切黑暗的信念;象征着"祖国"的声音——悠扬的弦乐和木管组,温暖的乐声描绘出祖国的大好河山,让我们感慨战争的残酷与和平的可贵。随着八个乐章的演绎,现场的观众早已沉浸在慷慨激昂的革命音乐之中,当脍炙人口的《黄河大合唱》的旋律响起, “风在吼、马在叫,黄河在咆哮!”极具画面感的歌词配上恢弘的乐队协奏,音乐会的气氛达到了顶点。

伴着《歌唱祖国》的歌声,音乐会在观众热烈的掌声中圆满落幕。全场雷鸣般的掌声不仅献给舞台上演出者们的精湛技艺,更是所有沐浴在和平年代新生活的人们对老一辈革命家的缅怀与纪念,人们深深懂得,今天的幸福生活来之不易,纪念不仅仅是为了不去遗忘,更是我们建设新生活、努力工作、努力学习的不竭动力。

而对于音乐学系的师生而言,这不仅仅一次专业实践,更加是一次理想教育,音乐让我们穿越时空,体会到战争年代的血雨腥风和中华儿女坚强不屈、抵抗外辱的抗战精神,让我们坚定“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”!这份力量和信念将引导和激励着广大师生把爱国热情融入到热爱学校、热爱音乐、发展艺术的学习生活和实践中去,以实际行动推进华东师范大学音乐学系的新发展!

文字|董其言 林辛夷 徐艺欣 陈思莹