音乐学系组织“党支部工作和发展党员流程” 党员干部专题培训

时间:2015-10-20浏览:14设置

为提高我系党员干部理论和业务素质,进一步规范我系党务工作流程,提升我系党务工作水平, 1014日下午,我系特邀校党委组织部专职组织员李海芬老师为全体党员干部开展题为“党支部工作和发展党员流程介绍”的专题培训。音乐学系党总支书记卢波主持了活动并陈述培训的意义,教师党支部书记及委员、各学生党支部书记及委员参加了本次培训。

关于党支部工作,李海芬老师介绍了“交纳党费”、“党员组织生活”、“组织关系转接”、“保留党籍”、“恢复组织生活”等党内基本制度,特别强调党员职责和党员义务。在谈到组织关系转接时,李海芬老师提醒各基层党支部在党员组织关系转接尤其是预备党员组织关系转接过程中要及时确认转接成功,对于参加国际交流的党员要及时办理保留党籍、恢复组织生活手续。虽然大学生在校期间发展入党越来越严格,李海芬老师还是鼓励青年学生积极向党组织靠拢。

对于党员发展流程,李海芬老师从“入党申请人管理”、“入党积极分子确定”、“入党积极分子培养考察”、“发展对象确定”、“发展对象预审”、“预备党员接收审批”、“预备党员考察”、“预备党员转正审批”、“入党材料归档”等方面做了系统而详细的介绍。李海芬老师强调,党员的发展工作要严格按照流程进行,入党积极分子和发展对象必须如实准确地提供信息,杜绝抄袭,提醒各与会党支部应及时梳理、核实党员发展所需的材料,并及时向上级党组织备案,每个步骤都要确保准确无误并接受上级党组织审批。

培训结束后,与会教师支部和和学生支部书记、委员就党员发展工作中所遇到的具体问题与李海芬老师展开互动。李老师耐心对待每位与会党员的问题,解答深入浅出,条理清晰,从思想上、业务上进一步明确了党组织赋予大家的职责和使命。卢波书记表示,“各与会党支部书记和委员要认真消化吸收本次培训精神,牢记党的基本制度和党员发展流程,在日常工作中将党员发展的各个步骤落到实处,确保党支部工作的规范化和制度化,经得起党组织的考验。”

文字|杜明月