华东师范大学音乐学系“李明月声乐工作室” 再次赴打浦桥社区成功举办“相约五月——春之韵律”音乐会

时间:2013-05-15浏览:135设置

2013511日下午两点,由华东师范大学音乐学系和黄浦区打浦桥社区文化中心联合举办的相约五月——春之韵律“音乐会在打浦桥社区文化活动中心四楼的多功能厅隆重上演。来自华东师范大学音乐学系李明月声乐工作室的师生们为社区市民带来一场以中国民歌为主,兼有意大利歌剧选段的精彩演出。

音乐会首先以大合唱《我爱你,中国》与《半个月亮爬上来》开场,气氛热烈。中国作品《我像雪花天上来》、洪湖水,浪打浪》、《一杯美酒》、《草原夜色美》、《游击队之歌》、《故园恋》等得到了观众的一致好评。郭辉同学演唱的《山西牧歌》与《小河淌水》,令观众的掌声经久不息,在观众的一致要求下,他加唱了一首《草原之夜》,将现场气氛推向高潮。音乐会也包含了《女人心》《霍夫曼的故事》、《卡门》、《托斯卡》等多部经典歌剧中的著名咏叹调。最有特色的是女生小合唱《山楂树》和《红莓花儿开》,这两首苏联歌曲把社区群众青年时代的记忆带上了舞台,引起观众无限感慨。音乐会还包涵了钢琴独奏《黄河颂》和钢琴四手联弹《拉德斯基进行曲》。音乐会融合了中西音乐文化的特色。是一场中西合璧、形式多样的音乐会。

演出结束后,指导教师李明月副教授和学生们走下台,与许多不舍得离场的声乐爱好者进行交谈与互动。社区群众纷纷感谢来自华东师范大学音乐学系的师生以自己的实力和激情为社区群众又一次送去了音乐的盛宴,弘扬了音乐的力量,充实了社区人民的精神文化生活。艺术来源于生活,并首先应当为人民大众服务。我系师生再次用实际行动将“高雅艺术进社区”的理念贯彻到底。本次演出得到了2013年黄浦区公益性文化专项资金的支持,成为打浦桥社区文化活动中心社区大剧院品牌项目的系列特色活动。(撰稿人:邢平平)