音乐学系副教授姜蕾参加第二届全国音乐分析学学术研讨会

时间:2013-05-22浏览:208设置

2013年5月18日至21日,由中国音协音乐分析学学会与中国音乐学院共同主办的第二届全国音乐分析学学术研讨会在京举行。此次会议云集了全国9所音乐学院、10所艺术学院与40余所综合大学音乐院系的知名专家学者和从事音乐分析教学、研究的广大师生,并有诸多著名作曲家应邀参会研讨。

本届研讨会以“中国当代音乐创作研究”为主题展开学术研讨,同时还就艺术院校音乐分析学科的教学情况,特别是课程设置、教材使用等进行交流。中国音乐学院院长赵塔里木教授,中国音乐家协会副主席、中国音协音乐分析学学会会长、中央音乐学院副院长叶小纲教授,以及中国音协音乐分析学学会常务副会长、上海音乐学院研究生部主任贾达群教授分别向大会致辞。赵塔里木院长在致辞中认为,“音乐分析学”已经成为当代音乐理论研究的最重要的学科,为使这门重要的音乐理论学科能更加适应新时期音乐的变革和发展,希望此次研讨会为促进和推动我国音乐理论研究、教学实践、音乐创作与评论的全面发展做出更大的贡献。叶小纲副院长以作曲家的视角提出,音乐分析也应具有创造性。在长期艰苦枯燥的音乐分析工作积累的基础上,激发个人独特的创新灵感,寻求有所突破,努力揭示音乐发展的内在规律。贾达群教授在致辞中立足学科建设言简意赅地表达了他的观点,复兴学科夯实基础,构筑平台建设团队,理论创新学术引领,内外交流群英荟萃。

本次大会参会者约300余人,在学术研讨会上,有20所院校代表参加作品分析教学的交流与讨论,48位学者在会上宣读论文。 我系姜蕾副教授代表华师大音乐学系参加了本次年会,并在会上介绍了本系学科特点、课程设置、及音乐分析教学情况,并宣读了题为《从“音级集合”到“五声性音级集合”——阿伦·福特与罗忠镕的隔空对话》的论文。由于论文首次将东西方两位颇具影响的大师级的音乐家进行比较研究,并从理论体系和创作实践两个方面作了较为扎实的论证,展示了鲜为人知的珍贵的手稿资料,展现了两位音乐家的心路历程和精神世界,从而探索东西方文化在音乐创作上的交融发展,引起了与会专家学者关注,赢得了好评。