爱音乐 爱自由——“大夏舞台”再次亮相闵行校区图书馆广场

时间:2013-05-27浏览:130设置

在欧洲,每年的夏季,许多世界知名交响乐团都会在森林中、草地上搭台演出交响乐音乐会,观众席地而坐,自由地享受音乐。“大夏舞台”露天音乐活动让我校师生也通过这样自由的欣赏形式,摆脱了剧院、音乐厅的正襟危坐,在五月清凉的晚风中,坐在草地上、石阶上,与音乐、与自然亲密地接触,自在地享受音乐、享受生活。5月22日、23日晚,我校闵行校区图书馆南广场连续举办了两场精彩的露天音乐演出活动,分别为“我的中国梦”全国高校大型艺术展演音乐会和“师大梦·五月春风”广场音乐会。校党委书记童世骏、校党委副书记兼副校长任友群、副校长范军与上千名师生共同观看了演出。

音乐系研究生刘琨演唱罗西尼歌剧《费加罗的婚礼》中的咏叹调《快给忙人让路》

上海师范大学叶如桦二胡独奏《蒙风》

中央音乐学院高阳古筝独奏《临安遗恨》

观众们在五月清凉的晚风中与音乐亲密接触

“我的中国梦”大型艺术展演音乐会由中国音乐家协会主办,该演出为全国性巡演,受我校“大夏舞台”邀请于5月22日晚在闵行校区举行。“我的中国梦”艺术展演音乐会形式多样,有钢琴独奏、二胡独奏、古筝独奏等多种乐器表演,美声独唱、民族独唱、流行独唱及民族组合等,演员全部为在中国音乐家协会举办的各项赛事中获得金奖的选手,来自全国各大高校,有中央音乐学院、上海师范大学、大连大学、内蒙古民族大学等,我校音乐系研究生刘琨作为第三届“神州唱响”全国声乐展演学生组美声唱法金奖得主,当晚献唱了罗西尼歌剧《费加罗的婚礼》中的咏叹调《快给忙人让路》。

“师大梦·五月春风”广场音乐会由合唱和交响乐两部分组成 李茉任主持人

哈佛大学和新英格兰音乐学院语言学与小提琴演奏双硕士的Julia Glenn 小提琴独奏《卡门幻想曲》

交响乐团演奏《纽约之夜》、《悲惨世界》、《雷电波尔卡》

5月23日的“师大梦·五月春风”广场音乐会由合唱和交响乐两部分组成。华东师范大学合唱团首先演唱了三首毛主席诗词合唱,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,豪迈的诗句,激情的歌声,向在场观众展现了一幅幅人民英雄的历史浮雕。而后合唱团演绎了三首风格迥异的外国合唱曲,有的趣味盎然,有的虔诚向善,有的简单快乐。华东师范大学交响乐团演奏了多首轻松明快的作品,如,《纽约之夜》、《悲惨世界》、《雷电波尔卡》等,观众时而报以热烈掌声,时而跟随音乐的节拍自由地摇摆。音乐会邀请了获得哈佛大学和新英格兰音乐学院语言学与小提琴演奏双硕士的Julia Glenn 作为特邀演奏嘉宾演奏了小提琴独奏《卡门幻想曲》。新颖、丰富,多样的音乐作品风格使观众们感受到音乐所表现的不同时代、不同地域文化,体验时空转换,完成一次又一次穿越。音乐系副系主任常林担任本场乐队指挥,青年教师谭雅如担任合唱指挥,李茉担任音乐会主持人。

作者:李茉/文 吕安琪/图 | 信息来源:新闻办