大夏舞台第三、四期广场音乐会在闵行校区隆重上演

时间:2013-05-27浏览:74设置

2013522日、23日晚7:00“大夏舞台”第三、四期广场音乐会在闵行校区图书馆南广场隆重上演

其中,522日晚主题为“我的中国梦”的全国高校大型艺术实践活动由中国音乐家协会高校音乐联盟、华东师范大学文化建设委员会和柏斯音乐集团主办,华东师范大学党委宣传部、华东师范大学音乐学系承办,校党委书记童世骏老师,副校长范军老师及来自学校部分职能部门领导,音乐学系领导和闵行校区部分师生一道观看了演出。

随着湖南城市学院的孙娜所演奏的李斯特《梅菲斯特圆舞曲》的响起,本场演出正式开始。音乐学系硕士研究生刘琨的倾情演唱《快给忙人让路》将音乐会推向高潮,充分展现了华东师范大学音乐学系学生的专业实力。之后的民族独唱《阳光路上》,二胡独奏《蒙风》,古筝独奏《临安遗恨》更是把将充满民族风情的温婉悠扬的旋律展现的淋漓尽致。最后在内蒙古民族大学音乐学院的海木日组合带来的极具少数民族特色的呼麦与长调《万马奔腾》、《吉祥颂》后,大夏舞台广场音乐会第三期圆满结束。

此次演出有来自中央音乐学院、华东师范大学音乐学系、上海师范大学音乐学院、大连大学音乐学院、内蒙古民族大学音乐学院和湖南城市学院等各院校的优秀学生,为全校师生带来了一场包含多种形式和内容的视听盛宴。

523日晚大夏舞台第四期:“师大梦五月春风”拉开帷幕。音乐会上半场由华东师范大学音乐学系合唱团先后演唱了四首歌曲。其中,毛泽东诗词三首中的《忆秦娥娄山关》、《渔家傲反第一次大围剿》和《七律人民解放军占领南京》让广大师生感受了毛主席从容不迫的气度和宽广博大的胸怀。英文歌曲《Sing a song of sixpence》、《Candlelight Carol》和南非民歌《Siyahamba》给观众们带来了充满异域风情的视听体验,引起强烈反响。下半场由华东师范大学交响乐团进行演出,音乐学系副主任常林老师担任指挥。常林老师带领交响乐团为现场观众先后带来六首经典曲目,分别是《纽约之夜》、《卡门幻想曲》、《交响乐肖像》、《豪勇七蛟龙》、《悲惨世界》精选、《养鸡场的舞蹈》。演出获得了在场师生的强烈共鸣和一致认可。最后,在现场师生们的积极要求下,音乐学系交响乐团又进行加演。在充满欢乐气息的《康康舞曲》的演奏中,为期两天的大夏舞台广场音乐会圆满结束。

此次两场广场音乐会均得到了校文化建设委员会、校党委宣传部、柏斯音乐集团等相关部门和单位大力支持,大夏舞台自去年五月成立以来,已先后上演四场音乐会,作为华东师范大学品牌艺术文化活动,在满足师生日益增长的文化生活需求,增添校园艺术气息,陶冶师生情操,提升文化修养与品味中发挥重要作用。(撰稿人:韩依辰)