音乐学系师生参加全国首届高师声乐研究生培养研讨会暨高师声乐学术委员会换届会议

时间:2012-12-14浏览:71设置

2012128日至9日,我校音乐学系9名师生在系主任高晓东老师和声乐副教授李明月老师的带领下参加了在广西大学举行的首届全国高师声乐研究生培养研讨会暨高师声乐学术委员会换届会议。高晓东老师和李明月老师在本次会议的换届选举中均当选为全国高师声乐学术委员会委员。

这次会议由中国教育学会音乐教育分会主办、广西大学艺术学院承办。来自全国各地56所高等师范院校的硕士生导师126人和研究生代表50多人参会,覆盖面广。大会就当前我国高等师范院校声乐硕士的招生、培养、就业、学位论文及毕业音乐会以及关于声乐博士的设置和培养等问题展开了热烈深入的研讨,广泛的交换了意见并达成了共识。大会取得了富有成效的成果,获得了圆满的成功。富有特色的是本次大会期间有四场研究生专场独唱音乐会举行。代表我系研究生展示的研一的杨雪同学在第二场音乐会演唱了咏叹调《杨柳之歌》(选自歌剧《奥赛罗》)获得了好评。研三的高凌媛同学在第四场音乐会演唱的咏叹调《我死,但我有一个请求》(选自歌剧《假面舞会》)成为音乐会的最大亮点,其大气的舞台风范和对作品细致入微、精彩动人的演绎得到了观摩音乐会的全国专家及研究生同学的一致认可,给他们留下了深刻的印象,反映了我系研究生良好扎实的演唱功底及指导老师优异的教学成果。

大会取得了圆满的成功,获得了丰硕的成果。我校音乐学系声乐副教授李明月老师已是连续四届当选全国声乐学术委员会委员。首届高师声乐学术委员会成立于2004年,它是中国教育部所属的中国教育学会音乐教育分会下的一个分支机构。