音乐学系举行“两会”精神专题学习会议

时间:2013-05-07浏览:59设置

为了贯彻落实党的十八大及 “两会”精神,全面提高我系各教职工党员、学生党员以及入党积极分子的政治理论素质,音乐学系教工党支部联合学生党支部于2013424日在本系443教室召开了全国“两会”精神党员学习会议。

在本次党员学习会议中,我系特别邀请了全国政协委员、本校历史学系教授章义和教授,章义和教授结合自身经历,围绕全国“两会”精神的主题,为全体学员作了一场精彩的讲座。讲座中,章义和教授首先为大家分析了全国“两会”越来越成为全球聚焦的原因,然后带领着我们了解“两会”的历史背景以及“两会”的氛围,为大家解读会议的主要议程及主要亮点,会议分为三部分:一、过去五年工作的回顾;二、过去五年的主要经验;三、今后五年的工作建议。会议的主要亮点有:记者较多,处处彰显民主、透明、开放。告知我们我国每年的政治生活大事彰显出社会政治格局,人大代表、政协委员具有广泛性,代表着各基层各党派各单位人民群众的切身利益。另外,章义和教授对温家宝总理即将卸任一事表示深有感触,他指出在温总理作的政治工作报告中,一是对自己十年总理生涯的总结,二是对老百姓的尊敬。温总理一方面全心全意为老百姓而做出了努力,另一方面觉得与期望值有着差距。接着我系师生就一些热点问题,如异地高考、环境保护、食品安全监管、房产市场调控等与之展开了讨论。章义和教授说,时代在变化,而且变化的很快,他开玩笑说现如今若三天不看报纸就与世隔绝了,我们应该与时俱进,顺应时代节拍,点燃青春热情。

章义和教授的精彩讲座,不仅让此次参与党员学习会议的成员对十八大及“两会”精神有了更深层次的理解,也引领着我们在以后的学习生活工作中,以会议精神为指引,创造出属于我们年轻一代的新世纪。(供稿人:吴晶晶)