“大夏舞台”第二场举办:中央歌剧院来校倾情献艺

时间:2012-11-08浏览:101设置

作者:戴勇日期:2012年11月5日

中央歌剧院11月2日晚在中山北路校区思群堂,为全校师生带来了一场精彩的演出,受到了热烈欢迎。这是我校“大夏舞台”第二场演出,也是由教育部、文化部和财政部共同主办的2012年“高雅艺术进校园”的重要活动之一。校党委书记、文化建设委员会主任童世骏,校党委副书记、副校长、文化建设委员会副主任任友群,副校长范军,我校原校长、上海纽约大学校长俞立中,原校党委副书记杜公卓,以及近千名师生观看了演出。我校音乐系副教授吴睿睿也登台演出。

“大夏舞台”第二场举办:中央歌剧院来校倾情献艺

图为王威、王立民表演歌剧《风流寡妇》选曲二重唱“爱情圆舞曲”

中央歌剧院交响乐团伴奏,朱曼指挥

演出由男中音歌唱家王立民主持,中央歌剧院常任指挥朱曼指挥。演出开始前,任友群发表了致辞,校党委宣传部部长、文化建设委员会秘书长解超代表学校向中央歌剧院赠送了“歌传华夏陶冶高雅情操,剧演师大展现艺术魅力”的锦旗,中央歌剧院演出处处长梁寒代表中央歌剧院接受了锦旗。

歌剧《弄臣》四重唱“爱之骄子”和咏叹调“女人善变”

演唱:阮余群、孙雪曼、刘怡然、耿哲

演出剧目有:歌剧《卡门》选曲序曲、卡门的咏叹调“爱情像一只自由鸟”(演唱者孙雪曼)、艾斯卡密欧的咏叹调“斗牛士之歌”(演唱者耿哲)、四幕间奏曲“阿拉贡舞曲”;歌剧《风流寡妇》选曲二重唱“爱情圆舞曲”(演唱者王威、王立民);歌剧《弄臣》选曲公爵的咏叹调“女人善变”(演唱者刘怡然)、四重唱“爱之骄子”(演唱者阮余群、孙雪曼、刘怡然、耿哲);歌剧《乡村骑士》间奏曲;歌剧《艺术家生涯》选曲鲁道夫的咏叹调“冰凉的小手”(演唱者李爽)、咪咪的咏叹调“人们叫我咪咪”(演唱者王威)、二重唱“我亲爱的姑娘”(演唱者王威、李爽);歌剧《塞维利亚的理发师》选曲费加罗的咏叹调“快给大忙人让路”(演唱者耿哲);歌剧《图兰朵》选曲卡拉夫的咏叹调“今夜无人入睡”(演唱者李爽、刘怡然);歌剧《茶花女》选曲维奥列塔的咏叹调“为什么我心激荡”(演唱者吴睿睿)、乔治•亚芒的咏叹调“在普罗文查地方”(演唱者王立民)、饮酒歌(演唱者为全体歌唱家)。

与学生互动表演,并邀请我校音乐学系副教授吴睿睿合作演出

演出为无话筒演唱,并设置了互动环节,邀请学生上台参与表演。交响乐团演奏的悠扬旋律,歌唱家们精湛的歌唱技巧,主持人幽默轻松的主持风格,赢得了观众热烈的掌声。演出结束后,校领导上台与演员合影,感谢他们为全校师生带来的精彩演出。

演出落幕时,童世骏、任友群、范军上台与乐团指挥及歌唱家等合影表示感谢

据了解,“大夏舞台”设立于今年5月20日,是我校落实《中共华东师范大学委员会关于进一步加强学校文化建设工作的意见》的重要举措,旨在通过开展高水平的文艺演出活动,繁荣校园文化、提升师生的艺术修养,由校文化建设委员会主办、党委宣传部承办。

信息来源:校报 编辑:校新闻办