军训 | 中国军魂 唱响华师——一营二连荣获2015军训合唱比赛一等奖!

时间:2015-09-03浏览:14设置

831日晚,在华东师范大学闵行校区的西操场上,“二连!二连!二连!”的呐喊声响彻秋季微微凉爽的夜空。歌声飞扬,一营二连来自音乐、美术、体育、社发四院系的182名同学,团结一心、众志成城,以嘹亮的歌声、蓬勃的精神,不负众望荣获军训合唱比赛一等奖! 将参赛曲目(校歌和《中国军魂》)演绎得格外振奋人心,唱出了对校园的热爱与对未来的憧憬,亦唱出了“狭路相逢勇者胜”的必胜信念,讴歌了伟大的抗战精神,给评委和全校师生留下了深刻印象!

狭路相逢勇者胜

当晚,一营二连的《中国军魂》采用交响乐团现场伴奏,新颖而大气,实为比赛增添了一道独特而亮丽的风景!大家或许并不知道,这支20余人的交响乐团是参加此次军训的音乐学系同学们为应对此次比赛而临时组建的,截至比赛尚不到5天的时间。

都说“巧妇难为无米之炊”,排练还未开始,这支临时组建的乐队就遇到谱子不全、声部缺席等问题,一筹莫展。是的,决定采用乐团伴奏之后,同学们才发现根本找不到《中国军魂》现成的交响乐谱,可急坏了 指挥和团员们!面对困难,以“铜管家族”为代表,乐团同学们并没有气馁,军训的磨砺、取胜的信念和对音乐的热爱都激发着同学们那股子迎难而上的干劲。同学们结合所学专业知识,用仅有的铜管乐谱改编出各声部的旋律,作品当然还有不少瑕疵,但大家从做的过程中获得了宝贵的经历与成长!正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“实践出真知”诚不我欺!

再到合唱,既是“科班”出身,2014级音乐表演班仅有的6位声乐专业同学责无旁贷地承担起我连合唱的教学任务,短短一周要完成两首比赛曲目的设计、编排和教学,难度不容小觑。连队同学不识谱,他们分组一句一句地教;时间紧迫又逢两晚排歌因故取消,他们就在军训场上休息时间就地组织大家唱歌。刚刚进入大学一年的 “小14”,用自己的方式注解着“专业”与“敬业”,更记录着“积淀”与“前行”!

有趣的是,当排练进行到了最后阶段,乐团一致觉得应该加入大镲修饰,哈哈,乐手们已各就各位,哪里还抽得出人手?!但是这怎么难得倒我们一营二连,经过广泛动员,竟有多位同学自告奋勇,志愿参加并且积极学习要领,但由于比赛时上场名额仅有 一个,志愿者便实力PK,公平竞争,最终一位体育系同学成功“晋级”乐团!多少年后,这略显“无厘头”的经历又该是多么美好的回忆啊!

吹响 胜利的号角! 亮剑《中国军魂》!

吹响 胜利的号角! 亮剑《中国军魂》!  尖刀二连!不怕困难!  尖刀二连!勇往直前!  尖刀二连!敢于争先!

尖刀二连!不怕困难! 尖刀二连!勇往直前! 尖刀二连!敢于争先!

音体美社一家亲!

专业迥异的我们因为军训走到一起。军姿由怯弱到挺拔,步伐由纷乱到整齐,歌声由低沉到嘹亮,面孔由生疏到熟悉。一营二连,早已成为我们共同的名字、共同的记忆!

音体美社一家亲!

再见了,战友!用歌声、用舞姿、用画笔、用文字...把最深的敬意送给敬爱的教官!

谨以此文,把最深的敬意送给敬爱的教官!还有10天来辛勤陪伴我们的杜明月老师、祁灵老师、王玲老师、王蔚老师!同时也要把深深的敬意送给培训期间和比赛过程中前来探望、关怀、鼓舞我们的系党总支书记卢波老师!谢谢你们,无私的陪伴!谢谢你们,见证了我们的青春!

青春,无悔。

(2015年夏,于樱桃河畔)

供稿|杨玺、孟飞旋、乔欢

指导教师|杜明月