喜报︱我院“丽娃河”弦乐四重奏组在俄罗斯舒伯特国际音乐比赛获得大奖

时间:2023-07-29浏览:10设置

“丽娃河”弦乐四重奏组由音乐学院器乐表演专业的王天一、陶晶、周旷、沙西亚四位研究生、本科生同学组成;在今年6月进行的“2023年俄罗斯舒伯特国际音乐比赛”中获得了最高等级荣誉的大奖。2023年俄罗斯舒伯特国际音乐比赛(大众传媒注册证书FS 77 - 78894,日期为202084日,莫斯科)是由莫斯科国际创意和人才支持中心“艺术胜利”主办的。大赛组委会由艺术领域中极具权威性和经验丰富的专家们组成,赛事举办以来吸引了全球的音乐爱好者、专业演奏家及团队参加比赛。

717日,团队收到了来自主办方颁发的奖状。“丽娃河”弦乐四重奏最早亮相于今年三月的上海之春高校教育成果展示:"春伴乐•欲上弦”——竖琴与长笛、弦乐四重奏专场音乐会,演奏了亨德尔的《帕萨卡利亚》、皮亚佐拉的《遗忘》和弗雷的《西西里舞曲》等作品。四月开始排练参赛曲目舒伯特的《死神与少女》

比赛作品介绍

Franz Schubert弗朗兹·舒伯特)的第14号弦乐四重奏作品D.810也被称为死神与少女”,这首四重奏被命名为“死神与少女”,源于第二乐章的主题素材来自同名的艺术歌曲。音乐中音画式的描绘和独特的戏剧性,刻画出最深切的悲切及最神秘的力量色彩。

本次比赛“丽娃河”弦乐四重奏呈现了第一乐章,第一乐章Allegro(快板),以d小调开始展现了Schubert的深沉和悲观情绪。该乐章采用了奏鸣曲式,最开始是由剧烈的和弦和强烈的节奏所驱动的,这种情绪贯穿于整个乐章。第一次主题的出现来自第一小提琴,在一个充满激情的氛围中展开。同时这个主题在乐章的后半部分被重新出现,并在乐章的结尾处达到高潮。

整个乐章的音乐语言和情感深度都显示出舒伯特的成熟风格。旋律线条既有力量,又有优雅,而且和声处理也非常独特。该作品情感强度和音乐结构上的复杂性都使得它成为了室内乐学习的一个重要部分。

备赛过程及感想

小组成员在学习的过程中,“最大的困难就是把四个人揉成一个人”,他们将困难整合成了一句话。面对不同的演奏风格和音乐处理中的“气息”问题,如何在音乐中将“不同”进行“统一”,形成一个相互倾诉、相互倾听并和谐的整体,是室内乐这一形式的一个大关。为了能够在演奏上更上一层楼,四重奏组的同学每周在老师指导的基础上自行加练,并在比赛中证明了他们的实力。

在练习的过程中,重奏组有幸得到了上海爱乐乐团国家一级演奏员王乐老师的指导。王乐老师的指导,解决了同学所疑惑的弓法、指法以及音乐处理等多方面的问题,使大家受益匪浅。王乐老师所拥有的诸多经验和见解,使重奏组在诠释舒伯特作品中拥有了更高的水准。室内乐的学习,更离不开专业老师们日常专业教学的严谨。在排练课程中一直关心、重视室内乐课程的器乐系主任汤芷诺老师、常林老师、赵佳琳老师在专业知识领域的分享和经验给我们很多启发,为我们的音乐之旅指明了方向,使我们在各种情况下得以作出最佳选择,鼓励我们从全新的角度去认识和理解音乐,为我们的学习和成长提供了有效的反馈。

重奏组成员最深的感悟于这次比赛让我们重新审视了室内乐的学习。认识到“室内乐”学习的重要性,特别是弦乐四重奏,作为高度集体化的一种艺术形式,在要求每个成员都具有高度的音乐素养的同时,也需要有良好的团队协作能力。正是因为华师大音乐学院在室内乐学习研究的良好传统上已经形成一定的规模,才足以支撑我们可以学习自己喜爱的作品,更加坚定了在室内乐学习上全面提升并且挑战自我的决心。华师大音乐学院提供的室内乐学习环境就像一个巨大的音乐宝库,让我们有机会深入研究和体验我们喜欢的作品。这个过程真的让我们对室内乐产生了深深的感情,同时也磨炼了我们的技巧,帮助我们更好地理解和表达音乐的魅力。

在华师大音乐学院,我们有幸接触到一流的教师和丰富的学习资源,让我们的学习之旅充满了发现和享受。这里,我们可以深入到音乐的每一个角落,体验各种不同的音乐风格和表现手法。

学院鼓励我们积极参与各种室内乐的实践活动,包括各类音乐会、比赛和公共活动。这些实践机会不仅让我们把学到的知识运用到实际演奏中,也让我们有机会挑战自己,提升自己,享受在舞台上展现自己的机会。

室内乐的学习过程中,我们需要深入研究音乐的结构,理解音乐的情感,掌握音乐的技巧。在此基础之上,每个音符,每个节奏,更是需要团队成员之间的精密配合。室内乐课程对于学生演奏技巧之间的交流、音乐艺术的演奏处理、以及团队合作能力的学习均起到了十分重要的作用,是音乐专业学生学习道路上必不可少的一课。

撰稿人:周旷