我们的现代化 ——党的十九届五中全会精神解读

时间:2020-12-21浏览:568设置

我们的现代化

——党的十九届五中全会精神解读

1216日,由音乐学院、美术学院、传播学院联合主办,音乐学院承办的深入解读党的十九届五中全会精神专题报告会在闵行校区第二教学楼举行。会议邀请到了中共上海市委讲师团成员、《解放日报》·“上观新闻”高级记者/主编、中国新闻奖获得者王多老师,围绕“我们的现代化”对党的十九届五中全会精神进行了深入解读。音乐学院、美术学院、传播学院全体教师参会,音乐学院党委书记杨海燕主持会议。

音乐学院党委书记杨海燕主持会议

王老师结合自身的媒体实践经历以及在复旦大学博士后的研究工作等,从四大方面内容深入浅出,为在场老师带来了一场精彩报告。

王多老师以“我们的现代化”为切入点解读党的十九届五中全会精神

一是深入认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。王老师指出,要深刻认识进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件;深刻认识我国的现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。

二是要准确把握2035年远景目标和十四五我国发展的指导方针、主要目标和重点任务。十四五时期经济社会发展必须遵循五个坚持:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。强调了全会通过的《建议》中提出坚持系统观念这一原则的重要意义。

三是牢牢把握建构新发展格局的战略构想和重要着力点。王老师指出:“新发展阶段”“新发展理念”和“新发展格局”事关未来发展全局,是理解规划《建议》的出发点和核心要义。“十四五”时期,面对我国经济社会发展进入新阶段,我们需要不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,树立系统观念,为实现高质量发展提供根本保证。

四要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现十四五规划和2035年远景目标而团结奋斗。王老师指出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

与会教师认真聆听党的十九届五中全会精神解读会

最后王老师以十九届五中全会精神内容为总结:全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

此次会议是音乐学院党委联合兄弟院系共同举办的专题学习活动,王多专家深入显出的阐释方式加深了全体教师对党的十九届五中全会精神的理解,坚定了教育工作者凝聚力量建设社会主义现代化的信念。