美育实践|我院师生前往徐教院附中顺利开展“知行讲堂——音乐下午茶”

时间:2023-10-07浏览:10设置

为积极响应学校美育和劳动教育实践教学体系建设,925日下午,音乐学院师生前往上海市徐汇区教育学院附属实验中学(以下简称“徐教院附中”)开展“知行讲堂——音乐下午茶”活动。据悉,本次活动也是“善乐雅集”大学生音乐综合美育实践基地首次向本市中小学辐射开展音乐相关实践活动,该项目已入选2023年度华东师范大学美育和劳动教育实践基地建设项目。

本次“知行讲堂——音乐下午茶”以音乐会形式呈现。演出伊始,2023级硕士研究生于洁、西野真代分别为学生们带来琵琶独奏《金蛇狂舞》与古筝独奏《彝族舞曲》。中国器乐特有的声响如山涧泉鸣,似环佩铃响,余音绕梁,久久不绝,获得学生们热烈的反响。

一曲中国古诗词艺术歌曲《越人歌》,深情咏唱出中国古人绵绵长存的情谊;一曲女声二重唱歌剧选段《船歌》,生动描摹意大利威尼斯美丽的五月之夜。

满怀激情与力量的男声独唱《再一次出发》,将“音乐下午茶”演出推向高潮。“追梦的人们雄姿英发,迎着万里长风再一次出发。”充满期待与信心的词曲,不仅承载着对祖国繁荣富强的愿景,更是寄托着对青年学生美好未来的祝福。

最后,学院师生与徐教院附中合唱团合影留念。徐教院附中学生表示,“知行讲堂——音乐下午茶”让他们在课余的有限时间内直观欣赏到如此丰富的艺术表演实践,使他们能够更好的做到与课内知识的“知行合一”,非常的有意义。

本次演出包含中西器乐、独唱与重唱等多种艺术表现形式,展现多元文化及中西音乐文化的融合与碰撞,不仅搭建起学生展示艺术修养与精神风貌的舞台,更是美育实践与艺术活动相结合的生动形式,丰富了大中小学的校园文化活动,提高了大中小学学生群体的审美体验,促进了 “大思政”“大美育”的育人格局。

文字/高彬玮

图片/陈晓