音乐学院举办2018年度党支部书记述职评议会

时间:2018-12-21浏览:106设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国和上海市组织工作会议精神,根据上级指示和要求,201812191230分,音乐学院党委组织举行了“2018年度党支部书记述职评议会”。华东师范大学党委副书记杨昌利、院党委书记杨海燕、院党委挂职副书记王子彧、院党委委员姜蕾、院党委委员蔡菁婧,以及全体师生党员、师生代表共同出席会议。

会议全貌

会上,2016级硕士研究生党支部书记张强,2017级硕士研究生党支部书记孙志鑫,2018级硕士研究生党支部书记曹敏之,博士研究生、本科生党支部书记班冬宇,教工党支部书记姜蕾先后进行了年度工作述职。述职报告总结了2018年支部工作开展情况及成效,查摆剖析存在的主要问题及原因,并提出下阶段支部工作的思路和举措。院党委书记杨海燕、挂职副书记王子彧、院党委委员姜蕾、蔡菁婧分别对各支部书记述职报告进行点评。

研究生党支部书记述职

本科、博士联合党支部书记班冬宇老师述职

教工党支部书记姜蕾老师述职

院党委副书记王子彧在对博士研究生、本科生党支部书记班冬宇述职的点评中指出:述职报告汇报相对比较完整,问题和对策方面也较有针对性,但是需要将工作总结更加切实落实到工作中。希望支部充分挖掘和发挥成员年龄跨度较大的优势,年长的党员要带领年轻党员不断提高党性修养,共同进步。其次,在改革开放40周年大会表彰环节,当李雪健、南仁东等老一辈改革先锋赢得了青年学生的强烈认同,由此希望支部在学习活动的开展上需深入挖掘先进人物背后的精神力量,通过对优秀典型的学习,发挥对青年学生的思想引领作用。

院挂职党委副书记兼副院长王子彧点评

院党委委员姜蕾对20162017级硕士研究生党支部书记述职进行了综合点评,认为这两个支部在引领党员成长方面,特别是在学生党员发展方面取得较高成效。存在的共性问题是理论知识学习不足、组织生活形式单一。在学习活动的选题上应与党的理论密切联系,要拓宽思路;活动形式可联系自身专业学习,让组织生活更贴近学习生活;教工支部与学生支部应继续加强密切的交流与合作,携手共同发展。

院党委委员姜蕾老师点评

院党委委员蔡菁婧在会前对2018级硕士研究生党支部书记述职进行了解,在此基础上从三方面提出支部存在问题与改进措施的想法:第一,政治理论学习力度深度不足。要始终把理论学习放在重要位置,支委要以身作则,带动集体共同学习进步。第二,组织开展支部学习生活的主观能动性及创新性不够。支委要发挥核心作用,带领大家群策群力开展支部活动。在形式上可发挥专业优势,将学习活动与专业学习、学术科研结合在一起。第三,支部凝聚力有待加强。支委要起到表率引领作用,在组织生活和日常交流中拉近成员间的距离。要严格规范支部学习工作制度。

院党委委员蔡菁婧点评

院党委书记杨海燕在对教工党支部书记姜蕾述职的点评中认为,教工支部过去一年积极开展工作,成效显著,特点突出:第一,通过创新组织生活,如开展思政教育入课堂等活动,使得教工党支部在对师生的思政教育方面能够做到深入浅出、润物无声;第二,善于动脑筋,利用多种渠道开展理论学习研讨,比如利用多媒体手段,线上线下相结合,多层次开展组织生活,提高参与率和学习效果;第三,很好地结合了专业优势,比如和学生支部联合去敬老院演出服务区域化党建,扬长避短。总体来说,教工支部在支部工作开展过程中,不管是在发挥政治引领作用,还是凝聚师生方面,都很好地实现了党组织在院系发展中的战斗堡垒作用。同时,就有待改进之处提出整改意见:第一,教工党员在教师党员发展工作的推进力度有待加强,尤其要重视对高端人才的发展和培养,希望我们一起努力;第二,支部建设要以学院整体发展为核心,要围绕学院发展总体目标开展支部学习生活,使支部生活更具有活力,持续健康地发展。第三,党建理论研究较为薄弱,要充分利用学校提供的平台,将理论与实践结合起来,争取在党建理论方面有所突破。

院党委书记杨海燕点评

校党委副书记杨昌利点评各支部书记述职并作总结讲话:书记述职在形式和内容上有着严格和明确的规范要求,汇报和点评的内容要多注重存在问题的剖析和解决问题的举措,这正是全面从严治党向基层延伸的充分体现,要把党章的规范和要求深入到每一个基层党支部。音乐学院各位支部书记按照组织部要求,做了精心准备,汇报具体全面。音乐学院整体师生氛围很好,积极上进。怎样把党的基层工作再更上一个台阶,是大家要继续努力的方向。要充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥每一位共产党员先锋模范作用。音乐学院,尤其是教工党支部,要认真学习领会全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会精神,结合党支部基本工作要求和音乐学科专长,在教学工作中积极发挥育人作用,一方面能够做好自身的学科建设,另一方面也要辐射到全校范围,为全校层面美育工作的开展做贡献。党员在思想行动上应达成共识,高校教师应明确职业规范,时刻牢记自身使命,践行师德承诺。两个一百年奋斗目标需要一代代人接续努力才能实现,我校双一流建设目标也需要一代代师大人的共同努力,我们音乐学院每位党员师生,怎么把个人成长和国家发展以及学校发展紧密结合起来,是我们应该共同思考的问题和努力的方向。

校党委副书记杨昌利总结讲话

会议最后,全体与会党员、师生代表以无记名投票的方式,对5位党支部书记的述职情况进行民主评议,学院党委经会议研究后,将评议情况向支部书记本人进行了反馈,并在全院党员范围内进行了通报,勉励全体党员师生聚焦问题,补齐短板,再接再厉,锐意进取,为提升音乐学院基层党建整体水平做出贡献。

文字|蔡菁婧 杜明月 曹敏之

摄影|龚泰宇