喜报|突破!我院学子在国内顶级创新创业赛事首获市级奖项

时间:2023-10-20浏览:10设置

近日,上海教育委员会公布《第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)获奖名单》,音乐学院曹金教授指导的《全国首家艺术教育资源共享公益团队——“卓乐引领”音乐基础教育指导中心》项目获得了上海市银,实现了音乐学院在国内顶级双创大赛中的历史性突破。

【主要参赛学生及指导老师:陈哲、邹佳源、曹金教授、夏青、周佳婧(左至右)】

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办,是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,大赛已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。

“互联网+大赛自4月启动以来,我校共有来自28个学部、院系的3400余名同学报名参赛,参赛项目作品数达830件,经校级三级赛事选拔,音乐学申报的项目以青年红色筑梦之旅赛道校赛第一的成绩进入上海市赛。

“卓乐引领”艺术教育资源共享公益团队是由华东师范大学音乐学院的学生们自发成立的致力于中小学公益音乐教育组织。团队主要成员硕士研究生陈哲、周佳婧、邹佳源在项目负责人博士研究生夏青的带领下,针对音乐美育发展中存在的问题,结合学长们多年的实践与探索,从资源共享、课程研发等不同维度,有针对性地解决城乡音乐美育发展不均衡、师资配备不齐、课程内容单一的问题。团队具有完善的音乐基础教育资源研发与推广平台,旨在通过音乐传递美好,通过教育把音乐传递给更多学生。

本届市赛共有32000余个项目报名参赛,参赛项目和人数为历年最高。音乐学院积极落实“以赛促学、以赛促教、以赛促练”,积极落实“专创融合”的要求,在实践创新创业中提高学生创新思维和综合素养。在校赛、上海市赛备赛过程中,积极响应创新创业学院开展的全覆盖、沉浸式、个性化的训练与培训,邀请教授、专家、企业家等对参赛项目进行指导和评审,开展了30余场训练及现场模拟,不断修改和优化参赛项目商业计划书和现场汇报PPTVCR最终获得了该项大赛红旅赛道公益组上海市银奖!

近年来,学校坚持“思维导向”,将创新创业教育作为人才培养改革的重要突破口,以创新创业“新引擎”推动教育变革,面向“学生全面素质和能力达成”目标,实现课程、实践、竞赛、平台全环节、全方位、全过程渗透,在培养成就未来的引领者和创造者中取得了显著成效。曹金教授《新媒体音乐教育创新创业实验区》获得校级首批“创新创业实验区”建设立项,以音乐教育为主体,尝试深化跨专业合作,融合新媒体推进新文科建设;将双创工作融入育人全过程,提升学生的创新思维能力;整合校内外资源,搭建创新创业实践平台,全方位协同推动音乐教育改革及美育发展进程,对今后更大范围内的网络化音乐教育产生积极影响。本次突破也是创新创业实验区建设的重要成果之一。

【上海赛区决赛,团队合影】

千里之行始于足下!希望在此基础上,音乐学院的同学们能继续不断地挑战自我、敢于创新尝试多元化的创新创业新思路勇于投身创业实践,培养创新创业新理念,从以往较为单一的“学”转变为“产学”结合,让青春在全面建设社会主义现代化国家火热实践中绚丽绽放!

撰稿:音乐学院

审稿人:王成伟