下好思政教育“先手棋”——音乐学院教工党支部举办思政课程建设研讨会

时间:2019-05-13浏览:477设置

为深入贯彻《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,落实学校有关以专业为单位开展课程思政教育教学改革的工作部署,5月8日下午,音乐学院联合教工党支部举办“深化课程思政教育教学改革 全面落实立德树人根本任务”主题思政课程建设研讨会。哲学系陈卫平教授应邀主讲,吴和坤院长、教工党支部全体党员教师、学院部分教师代表共同参加会议,会议由音乐学院副院长张薇主持。

学院副院长张薇主持研讨会

研讨会以全国本科教育大会和全国教育大会精神为引领,以深化课程思政教育教学改革为主题,结合音乐学院实际,围绕如何充分发挥学院音乐专业优势,将课程思政与课堂教学有机融合,构建全员、全方位、全过程育人的课程思政教育教学展开讨论。

与会党员聚焦主题展开研讨

会上,陈卫平教授阐述有关高校思政工作开展的个人见解,并结合音乐学院课程、学科实际,就如何发挥专业优势、在教学中融入思想政治教育,通过音乐的传播与影响力拓宽思政教育的覆盖面等提出了宝贵建议。

思政课程建设研讨会后合影留念

其间,与会教师同陈卫平教授展开深入交流。进一步开阔了党员们创新优化音乐思政课的思路,明确了作为文艺工作者和教育工作者的使命和任务,

支部党员表示,作为党员教师,更应率先垂范,以传递真善美,弘扬主旋律为己任,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,积极探寻课程思政的方式方法,在音乐教学中,弘扬民族文化,传播时代精神,以音立德,润物无声。