致敬红色经典——音乐学院教工党支部牵手人文社会科学研究院党支部主题党日活动

时间:2019-06-06浏览:731设置

作为纪念建党98周年、五四运动100周年,音乐学院“红色经典”主题系列活动之一,音乐学院教工党支部牵手人文社会科学研究院党支部,于2019529日下午,联合举行“不忘初心 牢记使命 致敬红色经典——《江姐》中的人物、事迹、歌曲及学科发展”主题党日活动。

主题党日活动集体合影

活动由音乐学院教工党支部书记姜蕾与人文社会科学研究院党支部副书记刘进共同主持,音乐学院党委书记杨海燕、挂职党委副书记王子彧、教学副院长张薇、音乐学院教师党员;文科院副院长费斌、文科院副院长吴文钰、副院长王曼、支委杨健、徐廷廷、夏昱茸、文科院党员教师与积极分子等共同参加,并特邀音乐学院排演歌剧《江姐》中,“江姐”的扮演者许洁老师参加活动。

音乐学院教工党支部与文科院党支部分别介绍支部构成情况

此次主题党日活动共分为“历史·事迹”、“人物·互动”、“学科·课题”、“歌曲·回想”、“歌剧·演出”五个部分。首先,以视频《“江姐”:民族复兴路上的基因密码》作为主题党日活动的开场,视频中回顾了歌剧《江姐》的创作与排演历史,介绍了音乐学院两次歌剧《江姐》的排演情况。

许洁老师与张翼飞老师分享角色扮演感受

在“人物·互动”部分中,“江姐”扮演者许洁老师以及“蒲志高”扮演者张翼飞老师分别从正反面角色演绎的角度,畅谈了他们心中的革命历史人物。通过歌剧角色扮演者的亲身讲述,在座教师获得对歌剧《江姐》的更为直观和深入的了解,并就革命历史人物与事迹,展开热烈的交流互动。

费斌副院长与杨健老师介绍文科院情况与艺术学科项目申报

文科院副院长费斌老师与杨健老师在第三部分“学科·课题”中,先后介绍了文科院的职能和艺术学科相关课题和申报,为音乐专业教师进一步提升理论科研能力,积极开展科研活动提供了指导和建议。费老师鼓励音乐学院未来围绕学校育人、文明、发展三大使命,依托学校雄厚的平台资源,结合学科优势,争取更多的项目,教学科研协调发展,助力我校双一流大学建设。

全体教师共唱红色经典歌曲《红梅赞》

活动以“歌曲·回想”作为尾声,音乐学院与文科院全体与会教师共同演唱《江姐》中的歌曲《红梅赞》,由谭雅如老师指挥,许洁老师领唱,张薇老师钢琴伴奏。在红色经典的旋律中升华致敬革命先烈,传承坚定信仰的思想精神。此外,音乐学院教工党支部邀请文科院党员教师共同观摩即将于六月正式公演的歌剧《江姐》。

此次主题党日活动不仅提升了党员教师对红色经典歌剧《江姐》的认识,更促进了音乐学院教工党支部与文科院党支部的相互了解,达成了双方今后进一步扩展合作的共同愿景。