音乐学院党委 | 共担使命,必胜疫情!余音袅袅,必有回响!

时间:2020-06-30浏览:182设置

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,音乐学院党委坚决响应习近平总书记号召,坚决贯彻党中央决策部署,坚决落实学校通知及倡议要求,及时有效开展工作,落细落实各项措施,全方位加强音乐学院全体师生的疫情防控工作。

为做好疫情防控工作,音乐学院第一时间成立学院疫情防控工作小组,由学院党委书记、党委委员、教工党支部书记及骨干教师组成。排查落实每一位教工、每一位学生的动向,落实精细化、信息化的排摸工作。对全院41名教工和253名在校生进行了目前所在地、假期去向以及是否与去过武汉的人员有过接触等信息进行了彻底的摸排,并针对处于一省14市疫情重点关注地区的同学进行详细追踪和建档,严格执行“日报告”制度,帮助师生做好疫情期间的健康管理,打好疫情防疫攻坚战。

在我校为支持全国基础教育在线复课贡献华东师大方案而专门设立的《华东师大防疫助学——中小学课堂》频道中,教工党支部书记、骨干党员教师、发展党员教师和优秀青年教师积极参与其中,在“音乐天地”板块制作发布了15个教学视频,内容涉及如何在音乐中舒缓情绪、如何做一个歌唱达人、中国民族声乐的基础知识、体态律动教学法入门、中小学音乐教学歌曲编配等,专门为中小学师生提供在线音乐课程,目前已在学习强国平台播出。

疫情在前,我们众志成城,万众一心,在各自的岗位上发挥专业特长为抗疫工作奉献自己的一份力。音乐学院教工党支部书记姜蕾参与创作录制“现代冥想新冠肺炎辅助康复专辑”和“ 现代冥想辅助医务人员抗疫专辑”,该系列专辑是在中共上海市徐汇区委组织部的协调支持下,由龙华医院贾立军研究员联合上海音乐学院、华东医院、华东师范大学等多家单位的专业人士创作完成,旨在帮助新冠肺炎患者和抗疫一线医务人员以及防控人员缓解压力、焦虑和疲劳。姜蕾老师作为团队中音乐总监成员制作完成的两份专辑已在第四批国家中医医疗队(上海)托管的武汉雷神山医院部分病区内应用,取得良好反响。音乐学院教学院长、党员骨干教师张薇开展由“简·巴斯蒂安国际钢琴公开赛”和“美国音乐公开赛”两大赛事联合推出的公益直播课活动,旨在用知识的力量抚慰居家的广大钢琴老师、琴童和家长,为国家抗疫行动贡献一份力。优秀青年党员教师李茉在雅马哈官方抖音平台直播“乐抚心声、情满荆楚——律动音乐欣赏课”,开展了以抚慰、舒缓湖北武汉等地医护人员的心情为主旨的公益音乐教学活动。入党积极份子曹政操老师利用自己所学专业,为音乐学院参加华东师大中小学防疫助学频道录课活动的老师提供技术指导和帮助,解决了老师们的后顾之忧。

病毒无情,“声”暖人心。新冠肺炎疫情的爆发牵动着无数的中华儿女的心,我院键盘系系主任张玎苑老师在布咚音乐开设的公益课程中,用温暖的键盘传递穿越时空的正能量,无私地为大家分享了许多精心思考整理的知识、技巧和练琴的细节,得到了三千多听众的赞誉,于2020218日将7万多元课费全部赠予武汉市慈善总会。

青年教师石春轩子发表原创歌曲《风月同天》,“江城虽遥远,风月却同天。四海兄弟同忧患,山一程,水一程万里河山更几程”,歌曲以中国传统五声调式为基础,旋律古朴清新,情感细腻真挚,致敬了所有在抗击新冠肺炎疫情战役中的逆行者。

在线聆听歌曲:《风月同天》

吴睿睿老师参与上海市抗击疫情歌曲《手牵手》MTV录制,该视频由20多位上海文化艺术界人士就地吹响“文艺集结号”,在上海各个地方分别献唱,吹响“文艺集结号”,用歌声抗击疫情!与此同时,吴睿睿老师带领音乐学院14位学生,虽身在家乡,却用另一种方式传递着他们的爱心,各自在家中实现了《明天会更好》云拍摄,用歌声祝福祖国早日抗疫成功。让我们相信爱的力量,让爱传递!相信明天会更好!