华东师范大学第二期“教育筑梦·佛年梦想合唱” 项目系列讲座活动圆满落幕

时间:2022-12-21浏览:10设置

为深入学习习近平总书记给师范生的重要回信精神,帮助奋斗在全国各地,尤其是艰苦边远地区、中西部地区基础教育领域的校友实现教育梦想,以教育助力乡村振兴。由华东师范大学党委宣传部牵头组织,音乐学院教工党支部承办的第二期“教育筑梦·助力乡村教育振兴——佛年梦想合唱团系列支教讲座”于2022年11月30日至12月14日在音乐学院成功举办。

此次活动聚焦“强国·强师”主题,以加强音乐教师专业技能培训,提高乡村教师音乐教育教学实际能力为目的,特邀请著名作曲家、理论家、教育家、上海春天合唱团创始者之一的上海音乐学院林华教授,青年指挥家、上海音乐家协会合唱专业委员会副主任兼秘书长谭雅如副教授,中国合唱协会理事、北京航空航天大学合唱团常任指挥杨乐乐三位合唱领域的专家做专题讲座。参加此次活动的人员包括湖南醴陵佛年学校的全体教师,湖南株洲市直属高中一线音乐教师、株洲市音乐名师工作坊的全体学员、华东师范大学音乐学院教工党支部全体党员及广大师生。讲座采用线上线下相结合的形式在腾讯会议平台同步直播,累积观看人数超过千余人,受到学校、社会各界的广泛关注。

讲座中,林华教授就合唱选曲实操、合唱教材选用、合唱日常训练和演出等问题做了深入浅出的讲解。青年指挥家谭雅如与杨乐乐围绕怎么唱、怎么教的问题,梳理讲解了合唱动作的要领,合唱团基础训练的要素等。三场讲座各持续了近2个半小时,湖南株洲市第八中学、株洲合唱教学与指挥工作室负责人张军红书记就乡村学校师资力量有限、留守儿童所造成的声部不全等情况下如何配置合唱队等问题向专家做了请教。湖南醴陵佛年学校的朱晓红校长讲到,这样高质量又有针对性的讲座是他们之前一直渴望的,特别是乡村一线的音乐老师们,很需要这样的专业指导与帮助。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”是新时代教育的根本。教育要强国,首先要先强师,这也是第二期教育筑梦“佛年梦想合唱团”项目的工作重点,通过先培训教师做合唱,再让他们教会孩子,以“先教”点燃薪薪之火,再“后学”形成音乐美育在乡村工作的燎原之势,助力国家“教育强国,振兴乡村”的方针大计,最终能够让美育教育在乡村得到普及与提升。

讲座活动虽然告一段落,但“教育筑梦·助力乡村教育振兴”仍在新征程的路上。未来,华东师范大学音乐学院将继续响应学校号召,为建立全国乡村音乐教育联盟,实现振兴发展新突破作出新的贡献。

撰稿人:陈芸萱,孙欣

审稿:赵旌旌,王成伟