主题教育|音乐学院教工党支部和校团委联合举办“贯彻党的二十大精神 擦亮建强‘教育筑梦’党员跨院交流研讨”主题党日活动

时间:2023-04-27浏览:11设置

426日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育音乐学院教工党支部联合学校团委共同举办“贯彻党的二十大精神 擦亮建强‘教育筑梦’党员跨院交流研讨”主题党日活动。活动中,音乐学院师生代表和学校团委与会代表分别就“教育筑梦——佛年梦想合唱团”项目和华东师范大学“华夏之光,青年在行动”专项社会实践活动(与音乐学院“教育筑梦”项目相关板块)的开展情况进行了介绍。随后,与会师生就“教育筑梦”项目相关工作计划及设想展开积极讨论,大家纷纷建言,为项目下一阶段的工作提供了宝贵的建议和思路。

音乐学院教工党支部书记姜蕾老师围绕项目缘起、往期实施过程和未来发展规划等内容,对“教育筑梦——佛年梦想合唱团”项目的开展情况进行介绍。

教工党支部委员谭雅如老师和学生代表徐金辉同学分别就佛年梦想合唱团的教学形式、教学内容和教学感悟进行介绍和分享。

校团委专职干部于袁欢老师就华东师范大学“华夏之光,青年在行动”专项社会实践活动的开展情况进行介绍,对该项目与音乐学院“教育筑梦”工作计划的结合形式进行建议与展望。

音乐学院党委书记赵旌旌、党委委员蔡菁婧、原教工党支部书记李明月老师分别为“教育筑梦”项目下一阶段的工作提供了宝贵的建议和思路

党员交流研讨活动结束后,报名参与“2023年华东师范大学音乐学院 ‘教育筑梦’(第三期)学生团队成员招募”活动的同学们逐一做了“坚守教育初心 争做音乐筑梦人——华东师范大学教育筑梦第三期学生志愿者自述报告”。

以上为部分进行自述报告的志愿者同学

本次招募活动得到我院学生的热烈响应,40名同学报名参与,尤其是学生党员、积极分子参与高涨,学段覆盖本科一年级至研究生三年级。同学们围绕个人专业特长、相关实践经验以及对乡村音乐教育的理解与建议进行自我陈述,大家的发言感情真挚,充分展现了我院学生对音乐教育事业的满腔热情和使命担当。

2021年至今,音乐学院已连续开展三期“教育筑梦·佛年梦想合唱”项目。第一、二期项目开展期间,我院师生通过实地“筑梦”、远程指导、组织专家开展线上讲座等多种形式,一方面为湖南醴陵佛年学校合唱团的组建、训练、展示提供帮助,同时为湖南株洲市一线音乐教师提供了实用的合唱教学建议,受到学校、社会各界的广泛关注和高度评价。第三期音乐学院“教育筑梦”项目以点亮农村孩子的音乐梦想,构建全国乡村合唱团联盟为目标。音乐学院将继续发挥优势,拓宽思路,为推动教育教学优质资源共享和乡村教育转型升级做出贡献。

撰稿:谭雅如

摄影:曹政操、王璐