主题教育|音乐学院研究生党支部与上海交通大学机械与动力工程学院研究生党支部联合党日活动顺利举行

时间:2023-05-15浏览:12设置

联合党日活动顺利举行

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励青年投身中华民族伟大复兴新征程,增强广大青年的社会责任感与历史使命感,511日下午,音乐学院2021级硕士研究生党支部、2022级硕士研究生党支部全体党员、积极分子前往上海交通大学,与机械与动力工程学院制造技术与装备自动化研究所研究生党支部联合举办“弘扬五四精神,感悟青年力量”主题党日活动顺利举行。

双方支部结合习近平总书记对广大青年的寄语和要求,参观了《科教兴国开创未来——“两弹一星”功勋科学家杨嘉墀校友专题展》。交大党员介绍,“两弹一星”功勋科学家党员杨嘉墀院士,是交通大学1941届电机工程系校友。他青年时期身处山河破碎的战争年代,不畏艰难完成学业,又怀着科学救国的远大理想远渡重洋。在新中国成立后,他响应党的感召和祖国的呼唤,放弃了国外优渥的生活条件,冲破重重阻挠回到祖国怀抱,隐姓埋名投身“两弹一星”科学事业。2022级支部积极分子张泓博参观后表示,展览中丰富的图片、实物、场景复原等带来极强的代入感,杨嘉墀先生爱党爱国、情系九天的赤子之心为之动容,作为新时代青年更应立足当下、志存高远,争取以实际行动早日入党,为党和国家贡献自己的青春力量。

参观《科教兴国开创未来——“两弹一星”功勋科学家杨嘉墀校友专题展》

在活动中,为加深对交大支部的了解,支部成员来到上海交通大学机械与动力工程学院制造技术与装备自动化研究所,这是我国机械制造学科首批硕士点、博士点和博士后流动站。在这里涌现了一批批中青年学术骨干和技术管理人才,他们在面对学业、科研、和工作时的严谨态度和刻苦精神,为音乐学子从不同视角提供了一场正当其时的思想教育与精神洗礼。

参观交大机械与动力工程学院制造技术与装备自动化研究所实验室

实地参观后,两校同学来到机械与动力工程学院会议室进行支部交流分享会。交流分享会在我院领唱国歌、全体齐唱国歌声中拉开序幕。

音乐学院领唱、全体齐唱《国歌》

双方支部书记就支部基本情况、组织生活开展和支部特色等方面进行了介绍。制造所硕士生党员尤语霖简要介绍了制造所的整体情况,详细制造所党支部的组成、工作内容及特色。音乐学院2021级硕士研究生党支部书记夏怡迪介绍了支部成员在疫情期间克服无乐器、无伴奏等困难积极开展线上学习、争做志愿者以及用音乐疗愈身边人等情况。2022级硕士研究生党支部副书记张奕重点介绍了支部党员、积极分子参与学校党建品牌“教育筑梦”——佛年梦想合唱团、董李凤美康建学校的志愿服务情况。

三位支部书记介绍各支部情况

各支部围绕专业优势和青年学子的使命担当进行了主题分享。交大制造所博士生党员王晨光做《交大助力数控加工优化软件国产化》主题分享,他鼓励制造学子应面向行业痛点和国家重大需求开展科研工作。2021级硕士研究生党支部支委陈哲表示赞同,她认为作为一名音乐教育专业学生,学院目前正在进行的音乐教育改革中,以国家和社会需求为导向不断完善培养方案,对学生自身的发展和成长非常有益。

我院入党积极分子小组做《传承红色基因,弘扬红色精神——以音乐学科为例》主题分享,红色精神最早表现为“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,其核心是爱国主义。音乐学院在党委指导下多次组织师生举办歌剧《江姐》、“礼赞·新时代”音乐会等活动传承红色基因,弘扬红色精神,将红色文化与传统文化相融合。

围绕专业优势和青年学子的使命担当进行主题分享

双方成员分组讨论交流情况

会后,制造所党团支部指导教师陈旦玥表示,华师大音乐学院师生通过演绎中国民族歌剧《江姐》、歌唱《红梅赞》等方式弘扬华夏子女的爱国主义精神,为制造所党团支部开展新活动提供了新思路。

本次联合党日活动走进交大,通过感受不同校园文化、专业学习差异等,丰富了支部的组织生活形式,促进了科学与艺术学科的交叉融合,从别样视角学习领悟了百年历史长河中的青年力量、科学家精神和严谨的科研态度,启发了音乐学子在专业学习过程中对感性和理性思维关系的思考,更筑牢了新时代青年继续弘扬五四精神,担当时代使命的思想根基。

联合支部党员、积极分子在交大文博楼合影留念

撰稿人:张奕、黄千格

图片:夏怡迪、陈哲、王婧、杜雨轩等