主题教育|“卓·乐”育人,协同提质——未来音乐教师职业素养提升 研讨会顺利举行

时间:2023-05-24浏览:10设置

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以深化调查研究推动解决就业难题,形成推动学院高质量发展新动力,华东师范大学音乐学院于510日下午召开了以“卓·乐”育人,协同提质——未来音乐教师职业素养提升为主题的研讨会。来自浦东新区、闵行区、松江区、宝山区、青浦区、嘉定区、奉贤区、金山区和崇明区的12位音乐教研员参加了本次研讨会,音乐学院党委书记赵旌旌,音乐学院院长助理席恒,音乐学院团委书记、专职辅导员班冬宇出席研讨会。会议由音乐学院党委副书记兼副院长(挂职)王成伟主持。

赵旌旌首先对各位教研员的到来表示欢迎,并围绕卓越育人、提高人才自主培养质量、发挥高校与基础教育协同提质等进行了介绍。她指出,近年来,我国音乐教育事业取得了长足进步,得到了国内外的广泛认可和赞誉。作为我国音乐教育人才培养的重要承担者,华东师范大学音乐学院肩负着人才培养的重要使命,要充分发挥以师范为特色的综合性高校的优势,创新人才培养模式,提高人才培养质量和水平,为国家的经济社会发展做出更大的贡献。

席恒谈到,音乐学院要将“卓越育人”作为学院工作的核心,通过音乐教育改革全面提升学生的教学实践水平,适应新时代国家对学校美育的要求,加强师生的教学实践能力和创新能力培养,培养更多优秀的音乐教育人才。

王成伟在会上介绍了音乐学院学生的就业情况,并介绍了学院积极响应教育部“访企拓岗”政策的举措。他表示,音乐学院将通过多种形式与各区教研员对接,了解上海市中小学的需求,为学生提供更多的就业机会和帮助。

各区教研员对各区师资情况进行了介绍。金山区教育学院的李朝阳张懿详细介绍了区的情况,二位充分肯定了音乐学院学生的能力,非常欢迎优秀的毕业生来金山就业,强调了“做人第一、学识第二、技能第三”的要求,并为音乐教育人才培养工作提出了宝贵建议,希望学院师生继续重视思想教育工作,加强理论科目、科研能力的培养,提倡学生拓宽视野,积累一定的量的中外音乐作品。

浦东新区教育发展研究院的李珍和倪红分别作了发言。李珍作为音乐学院的优秀校友,从学生的视角展开,提出高校应尽早在学生低年级时做好职业规划和生涯规划,避免未来盲目从业。其次,她从自身工作中谈起,希望学生在实习阶段,能够详细了解音乐教师的工作实质,高校也应该与基地学校保持沟通,对学生实习质量进行有效监督,确保实习生在基地学校树立良好的教师形象,为未来的实习工作打好基础。倪红建议毕业生在择业时,要避免眼高手低,积极在基层主动参与教学实践,抓住机遇展示自己的教学能力。

奉贤区教育学院的项青青根据应聘经历从培养计划上给出了建议,提出要充分利用好师范院校的教育资源,进一步提高音乐表演专业学生的教学实践能力,同时希望应届毕业生能时刻关注人才招聘信息,防止遗漏,错失招聘机会。

青浦区教师进修学院的王美华强调,随着近年来国家对美育工作的重视,中小学校长也愈发关注艺术教育的师资队伍,在招聘中难免出现“卷”的现象,因此招聘的衡量角度已经逐渐倾向于研究生学历。故而,在大学课程中,要加强对学科知识和教学知识的设置,做好充分的相关知识储备。

松江区教育学院的赵婷介绍了松江区的招聘情况,表示华东师范大学音乐学院的学生非常幸运,一直以来都是松江区优先考虑的对象。作为未来入职的学生,要更加“接地气”,重视教材、实践教学,见习期也是非常关键的时期,不容忽视。其次,赵老师指出,未来就业发展趋势,会是同工同酬的储备人才,这也是响应国家的政策,未来的毕业生要做好相关了解早做准备。

闵行区教育学院的施红莲作为特聘教授,见证了华师大音乐教育的发展,她肯定了音乐学院人才培养的大方向、师资力量及学生质量,期待音乐学院能够将音乐教育这块做大做强,将更多的优秀师资辐射出去。

闵行区教育学院的刘庆江强调了教学实践的重要性,他表示作为中国的青年教师,始终要保持自己事业的热爱,要有民族情怀,主动承担社会有责任,脚踏实地从基层做起,从小事做起,努力成为一

有综合能力的优秀教师。

嘉定区教育学院的王华同样肯定了个人品质的重要性,学生要能吃苦耐劳,敢于钻研在专业上能做到“一专多能”此外作为教师要善于沟通,不能过分的个人主义。最后也希望华东师范大学音乐学院与嘉定区展开更多积极交流,与专家互通有无,共同推动发展。

宝山区教育学院的钱岭以及崇明教育学院的宋丹指出,对于重点师范大学毕业的学生,本区会适当的放宽学位、学历的要求,期待多开展教学交流活动。在实习工作方面建议择选爱岗敬业的带教基地老师,通过言传身教积极影响实习生未来的职业规划。

此次研讨会的召开,为未来音乐教师的职业素养提升提供了重要的思路和方向,也为音乐教育的发展注入了新的动力和活力。