5团200人同台合唱,音乐学院这场合唱教学汇报音乐会不简单!

时间:2024-06-27浏览:10设置

2024年6月19日晚,“2024春季学期合唱教学汇报音乐会”在华东师范大学音乐学院音乐厅举行。本场音乐会由音乐学院学生和其他学院非音乐专业学生共同参演,展示了音乐学院本科课程《合唱与合唱训练指导》、全校性通识选修课《合唱》、音乐学院专业硕士课程《学校音乐唱作编创与排演》《学校实用指挥法》等课程教学成果,充分显示出音乐学院合唱教学的专业化梯度设计与应用实践导向。

音乐会策划、合唱及指挥指导教师 谭雅如

打破专业壁垒 人人参与合唱

本场音乐会分为两个部分。第一部分由音乐学院谭雅如副教授指挥,华东师范大学音乐学院学生合唱团一/二团、樱河之声青年合唱团及华东师范大学华韵合唱团四个团队逐一演绎。经过音乐学院最新的培养方案改革,目前学院合唱课面向全年级各专业开放,参演学生覆盖音乐教育、音乐表演等所有音乐专业学生,使得人人都有机会接触合唱,提升专业素养,丰富舞台实践,力求为未来从事合唱教学工作打下必要、坚实的基础。

樱河之声青年合唱团由全校修读通识选修课《合唱》的本科生同学组成,课程自2016年开设以来,深受全校同学喜爱。作为一个全部由非音乐专业学生组成的课程合唱团,尽管相当一部分同学此前并无歌唱发声及识谱学习基础,但他们怀着对音乐学习的热忱,通过一个学期的努力,取得了显著进步。音乐会当天,樱河之声青年合唱团的同学们出色完成了两首四声部合唱作品的演绎,用真诚而富感染力的歌声深深打动了在场观众。

本学期的合唱教学曲目选择蕴含巧思,从文艺复兴时期的牧歌、巴洛克至古典主义时期的清唱剧,再到当代名家的合唱新作,既有对传统经典的致敬,也有对原创作品的首演。学生们在实践中认识合唱艺术,提高鉴赏能力,在对作品的诠释中深切感受音乐风格的碰撞。

“创-排-演”三位一体合唱教学

音乐会第二部分着重汇报展示了“创-排-演”三位一体合唱教学模式的探索过程及阶段性成果。本学期,音乐学院开设的两门专业硕士课程——《学校音乐唱作编创与排演》与《学校实用指挥法》实现课程联动。在作品创编环节,郑艳教授指导音乐教育专业硕士研究生创编完成多首合唱新作;在随后的作品排练阶段,谭雅如副教授指导作曲者对合唱团进行作品排练;最终,由作曲者本人担任指挥,在本次音乐会完成新作品的首演。相信该模式能够助力学生实现合唱创作、排练、指挥等各项能力的互相促进和有效提升,在专业课程的联动中,立足学生实践真实场景,有针对性地培养三位一体的合唱教学人才,达成教学闭环。

此外,作为本科《合唱与合唱训练指导》课的实践内容之一,合唱指挥法也是本科学生的必修板块。音乐会上,多位本科学生作为指挥,与本班同学共同演绎了多首作品。

作品编创指导教师 郑艳教授

这一场师生共创共演的合唱音乐会,让学生不再只是以“合唱团员”的身份登台。学生有机会以作曲者、编曲者、指挥等角色参与其中,拓宽各方面的专业素养,提升艺术实践能力。

学生指挥集锦

音乐学院领导与部分演员合影

合唱作为音乐专业学习中的重要一环,关乎内心最深层的表达,关乎真善美与集体意识。未来,音乐学院合唱课程将继续面向包括本科生、研究生在内的所有专业学生,拓展合唱教学的广度;通过专业课程联动,鼓励学生以团员、作曲、指挥等多元身份参与合唱艺术实践,挖掘合唱教学的深度,不断探索校园美育建设和合唱教学人才培养的有效路径。

文/黄源知

图/万方怡 李星辰