共谱产教融合新篇章丨华东师大音乐学院与九棵树爱乐乐团签署战略合作协议

时间:2024-07-27浏览:10设置

2024年7月26日下午,华东师范大学音乐学院与上海九棵树爱乐乐团在九棵树(上海)未来艺术中心举行战略合作签约仪式。上海海国文化(集团)有限公司党委书记、董事长费翔,党委副书记、总经理翁春元,副总经理、上海九棵树爱乐乐团董事长李欢,上海九棵树爱乐乐团团长周铿,乐团书记兼副团长秦连英,华东师范大学音乐学院党委书记赵旌旌,副书记兼副院长王成伟,副院长郑艳,院长助理兼办公室主任张翼飞出席签约仪式,上海海国文化(集团)有限公司党委副书记、总经理翁春元主持会议。

赵旌旌书记用感谢、共享和服务来表达对此次合作的感受。首先,这次合作给我们大学提供了高水平实践学习和锻炼的机会,让师生们能走出大学校园、走上专业舞台,与高水平演奏大师亲密接触,感受大学校园里不一样的文化和艺术熏陶,对丰富同学们的阅历和能力提升是非常好的机会和平台。其次,这是一次校团合作,学校和乐团分别有着不同的音乐文化资源和实践平台,希望通过这次合作能充分发挥各自的优势和资源,努力实现“1+1>2”的教育成效。同时,刚刚结束的二十届三中全会提出,要“培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力。”作为文艺工作者,我们要做好文化传播者,服务社会需求,提高国民文化艺术水平。希望通过这次校团合作,在我们已有的校园内系列广场音乐会、草坪音乐会等形式的音乐普及之外,可以在更大范围、更大规模地传播艺术教育,将高雅艺术融入社会生活,提高全社会艺术素养,为满足人民对美好生活的向往贡献力量,也更好地服务强国建设。

海国文化集团党委书记、董事长费翔强调此次战略合作不仅是双方携手共进的里程碑,更是奉贤区深化产教融合、推动文化产业发展的生动实践。费翔指出,近年来奉贤区积极响应国家关于深化产教融合的战略部署,努力构建具有区域特色的产教融合生态体系。在此背景下,海国文化集团积极推进产融合融的转型方向,力求在文化传承与创新等方面取得新突破。而九棵树爱乐乐团作为奉贤区的文化新名片,承载着提升城市文化软实力的重任。

上海海国文化(集团)有限公司副总经理、上海九棵树爱乐乐团董事长李欢对合作项目进行了介绍

华东师范大学音乐学院副院长郑艳与上海九棵树爱乐乐团团长周铿代表双方签署战略合作协议

华东师范大学音乐学院党委书记赵旌旌与海国文化集团党委书记、董事长费翔共同为“华东师范音乐学院教育教学与艺术实践基地”、“上海九棵树爱乐乐团艺术实践基地”揭牌

此次战略合作是华东师范大学音乐学院与上海九棵树爱乐乐团共同响应国家产教融合战略、推动文化产业发展的具体行动。双方将以此次签约为契机,进一步拓宽合作的深度与广度,加强经验交流,共同推进区域文艺事业和高校美育工作的繁荣发展。我们期待双方能够携手共进,为文化传承与艺术创新之路贡献更多力量,共创辉煌未来!