华东师大草坪音乐会举行

时间:2019-05-29浏览:655设置

初夏的中北校园,鲜花怒放,绿草如茵。529午,在风景怡人的中山北路文史楼前大草坪上,师生们与一场户外文化盛宴——草坪音乐会不期而遇。

由音乐学院ECNU Brass乐队带来的《华东师大校歌》拉开了草坪音乐会序幕,点燃了现场所有师生的热情,吸引了不少行人驻足聆听。这支完全由音乐学院在校本科生、研究生组成的铜管乐队,顶着似火骄阳,在一小时的演出中,以铜管乐大重奏、铜管五重奏、低音铜管重奏等多种演奏形式,呈现给观众不同风格的音乐。

正午的阳光虽热,师生们的热情更高。现场的老师同学纷纷拿起相机、手机拍照录视频。当一首《我的祖国》响起时,师生们不由得轻声跟唱起来。师生们聆听了根据中国民乐凤阳花鼓改编的《序奏曲》,还有耳熟能详的西方古典音乐经典曲目,如《波基少校进行曲》《老人进行曲》闲聊波尔卡》《雷电波尔卡》《佳节号角》等,这些音乐作品或欢快活泼、幽默诙谐,或激昂悠扬,让现场师生们近距离感受到铜管乐的魅力。演出在一首轻松欢乐的拉德斯基进行曲》中圆满结束。

该乐队指导老师兼指挥、中国长号大号联合会副会长、我校音乐学院师鲁嘉副教授介绍说,成立于2006年的ECNU BRASS乐队多次在校内外举办专场音乐会,不仅普及了高雅艺术、推广了铜管特色音乐,乐队学生也在不断的音乐实践中提高了水平。如这次演出颇受欢迎的铜管乐版《华东师大校歌》,就是由音乐学院毕业生自己改编的。

欣赏音乐的场景不同,获得的音乐体验也不同。师鲁嘉说,相比在音乐厅内正襟危坐地观看音乐会,在草坪观看音乐会更轻松随意,更具开放性互动性。由我校党委宣传部和音乐学院主办的草坪音乐会,带给师生们全新的听觉视觉体验,拉近了师生与古典音乐的距离,增进了师生与高雅艺术的亲密感。音乐与自然交融,人与音乐交融,在令人愉悦的音乐声中实现以高雅艺术培育高雅人格,实现文化育人。这也是音乐学院助力我校文化建设的一项创新举措。

小知识:

户外音乐会已成为国际上最为热门的演出形式城市人生活不可分割的一部分。比较知名的有柏林爱乐乐团的森林音乐会萨尔茨堡音乐节,美国芝加哥的拉维尼亚音乐节,波士顿探戈坞音乐节、纽约中央公园音乐节等。近几年,草坪音乐会作为一种亲民的艺术传播形式在上海逐渐为人熟知,如上海辰山草地广播音乐节(地点:辰山植物园,开始于2011年,目前是中国规模及售票体量最大的户外古典音乐节),上海城市草坪音乐会。(地点:上海城市草坪广场,上海音乐厅附近,开始于2013年)