开学季丨音乐学院2024级新生开学典礼

时间:2024-09-11浏览:10设置

9月9日下午,音乐学院2024级新生开学典礼在音乐学院音乐厅顺利举行。学院党委书记赵旌旌,副院长郑艳、席恒以及全体教师,与2024级新生共同参加开学典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长王成伟主持。

图片1.jpg

伴随着钢琴琴声的响起,由2021级本科生王润泽同学所演唱的《再看一眼亲人》,为开学典礼拉开了序幕。

典礼伊始,赵旌旌向2024级全体新生表示热烈的欢迎。她向全体新生介绍了学院的精英教育理念与发展目标定位,鼓励同学们充分利用大学这一“大”的优势,接触大师、感受大学科和交叉学科、涵养大格局、拓展大视野、实现大目标,成为具有更高综合素养的新时代人才。同时,赵旌旌带领全体学生向参加开学典礼的老师们送去了教师节祝福。

2024级本科生胡艺作为新生代表进行发言。她表示站在人生的新起点上,需要修得一份坚毅心,亮出一份自信心,保持一份平常心。同时号召同学们在大学的不断学习实践中成为更加自强、包容、进步的华师学子,更在永不止息的探索体悟中成为不忘初心、不负芳华的教育工作者、艺术传承者与美学演绎者。

2022级研究生张诗玥作为老生代表进行发言。她分享了她读研以来在导师带领下研究贵州红色歌谣与参与支教活动的宝贵经历。她认为作为未来艺术教育事业的筑梦者,肩上承载着的不仅仅是艺术与技艺的传授,更是爱与希望的火种播撒;鼓励同学们将青春梦想融入祖国发展和民族复兴伟业的格局和胸怀,用自己的专业和奋斗点亮更多人的梦想。

器乐系的金鑫老师作为教师代表进行发言。金鑫老师希望同学们“热爱音乐,执着追求”、“勤奋学习,夯实基础”、“勇于创新,敢于挑战”、“团结协作,共同进步”,并由衷祝愿新生们在美好的大学生涯中,以音符为笔,以旋律为墨,书写属于自己的音乐篇章。

为了帮助我们进入人生新阶段的同学们更好的成长成才,更好领会党和国家对新时代青年的要求、关心,学院为新生代表赠送《习近平和大学生朋友》一书,由学院副院长郑艳、席恒为学生代表赠书。

因工作原因无法亲临典礼现场的名誉院长周海宏教授也为同学们送来了寄语。周院长欢迎同学们的到来,并祝福大家在学院的学习生活能够愉快且有收获,他认为,音乐教育在当下和未来都有着大发展的机会,希望同学们能够把自身的兴趣、时间和未来努力方向锁定到教育岗位上,对于教育工作者来说,除了专业技能,更重要的是综合素质,同时,周院长期待同学们能做到“三懂”:即懂音乐、懂教育、懂孩子,在音乐素养、文化素养、人文素养、教育素养上有全面的发展。

最后,王成伟希望2024级全体新生能坚定心有大我、至诚报国的理想信念,以求实创造、砥砺奋进的实际行动,为学院、为学校、为国家的发展作出贡献,用音乐点亮人生,用艺术服务社会,为推动中国式现代化建设贡献自己的青春和才华。

在大合照的快门声中,音乐学院2024级新生开学典礼圆满落下帷幕。秋风启征程,前路谱新章。祝愿2024级新生勇追时代浪潮,一起走向更加熠熠生辉的未来。